Loading...
取消讀取

謝上帝,2007年有機會因為神學院實習而到宇宙光,從此就踏進這個大家庭裡,這些年來,經歷上帝讓我學習到的寶貴功課,賜福我的生命。

話說2007年,當時我是衛理神學院三年級學生,因著學校第一次與宇宙光合作實習而進到這個大家庭,那時發現宇宙光比我想像中還要溫馨,尤其是九樓空間開放給外人自由使用,覺得宇宙光雖然在經濟上並不富足,但是在精神層面、服事層面上卻讓人感到很富有、很用心,加上關輔中心的輔導葉老師的教導,使我實習一年之後,繼續留下來當志工。2009年因為有職缺,所以就正式成為這個大家庭裡的一分子。

成為同工這九年來,有幾件事情讓我印象深刻。

宣教歷史

宇宙光非常看重宣教歷史,許多活動都和這部分有關,例如馬禮遜入華二○○週年展開的馬禮遜紀念學園;辛亥百年史詩劇場;馬雅各來台一五○週年圖片展;馬丁路德95條論綱發布五○○週年歷史圖片展,加上林哥常常在晨更分享,對於宣教歷史就更印象深刻,也覺得我們中國人真的很蒙恩,上帝派了許多歐美頂尖的優秀人才到中國以及台灣,在我們的歷史中留下屬靈的美好腳蹤!

宇宙光對於文字出版也很看重,出版許多書,我才發現原來不僅頂尖人才,許多宣教人士可能沒有太高學歷,但是因為願意服事的心,就成為上帝貴重的器皿,影響許多人的生命,例如只有一條腿的曹雅植弟兄,並沒有因為只有一條腿就哀聲怨氣,自我沉淪,反而勇敢接受上帝的呼召加入內地會,在溫州產生影響力!而大家比較熟悉的艾偉德姊妹,雖然身高不高,在英國是女傭,沒有任何差會使用,但是她清楚上帝把感動放在她的心裡,獨自搭漫長火車經歷重重困難到達中國,買下客棧,以她最擅長的家事來服事大家並且傳福音,她的影響不僅在中國,後來隨著政府來台,影響力也到台灣。

透過活動導覽以及書籍,我認識到更多本地與外國宣教士的美好腳蹤,他們單純仰望神,埋在上帝呼召的地方與族群,在那裡耕種屬靈的地,開花結果!

生命連結於神

宇宙光很看重晨更,45年來從未間斷,靈修小組總是用心安排不同講員來分享,還有每一年都有退修會,讓同工在服事之餘,提升靈性與見識。我們很蒙恩,因為透過這些講員的分享,傳遞異象與見證,讓我感到深深的被造就。這幾年來看到有的同工私下彼此邀約一起讀經或是禱告,深深知道服事需要連結在基督裡。

關輔中心與我

關輔中心的主任葉老師曾經是我的老師,後來是我的主管,她一直致力於將諮商輔導技巧與聖經連結,與神關係深入,每次上課都可以從她身上學習到教牧輔導的新觀點,從神來的新眼光,更多的憐憫與接納,沒有教條化。我自己原是個要求甚嚴的人,但是在這裡不斷的被恩典以待,有些僵化的觀點也不斷地被鬆動。

老師提醒「要走的快就一個人,但是要走的好就要一群人」,原本不是太懂,覺得一個人走的快有何不好?有的人習慣做事就專心做事,習慣與人一起的人就讓他們與人連結,但是來到這裡,幾年下來,發現很多事需要大家合作才會美。在關懷熱線的服事,有許多志工需要協調與關懷,有來電者也需要我們額外禱告與關心。這幾年下來,發現上帝也改變了我,從自我要求與對他人的要求,逐漸學習到彼此接納,彼此調整腳步往前走,走的有點慢,但是逐漸體會到一群人一起走的樂趣與美好!在這裡也學習到技巧不僅在諮商室,更包括在生活中,林哥說在宇宙光是「學神」,所以在這裡有美好的榜樣,有神的話語,有意見不同,但是逐漸也在服事中經歷神恩與實踐體會神的話。

這三年來熱線的事工又延展出憂鬱症關懷電話,我們找出幾位志工訓練,當有合適的憂鬱症來電者,透過電話初次晤談,了解年齡/需要,就幫忙找出合適的志工固定在電話線上每週一次,每次五十分鐘陪伴。也和一些有同樣看法的教會連結,當他們有遇到難處的弟兄姊妹,我們彼此成為資源互相轉介,讓這個服事與資源可以擴展到更多有需要的人身上。去年開始,因為聯勸的協助,我們學習在社區找可以合作的教會或里辦公室,透過憂鬱症相關講座,期待可以把祝福傳遞到有需要的人身上。

我是個凡事需要計畫、按部就班的人,不喜歡太多的變動,所以從某個角度來看,覺得自己比較沒有信心,但是因為進入宇宙光這個大軍艦裡,我這個小小兵,卻很幸運的跟著經歷五餅二魚的神蹟!包括可能薪水會發不出來,但是因著聖靈的感動,突然有許多人為宇宙光奉獻,至少年終獎金可以領半薪!有時候覺得事情無法改變了,以為要坐困愁城,沒想到突然峰迴路轉,事情就這樣成了!有時需要辦許多活動,但是根本沒有經費,但是我們的大家長林哥(前總幹事),從來不問是否有經費,只要是應該做的就去做,說也奇妙,最後上帝會感動國內外的人奉獻,還有許多國內外的弟兄姊妹在事工上面的協助,為福音而出錢出力,四處奔走,真是美好的生命見證!所以在這裡經歷到上帝的供應無限,不斷經歷到上帝的信實,真的經歷到「不可能」、「困難重重」,到最後一定是「成了」!這開了我這小信的人的眼光,學習到在神沒有難成的事情,清楚知道就算有變動,但是上帝一定可以化腐朽為神奇,祂一定會成就!

就是這麼有人情味

近來最有印象的就是現在在美國的劉叔劉嬸。他們夫婦退休之後到北京做福音工作20年,即將再次退休回美國時,劉叔卻意外生病,感恩上帝及時介入而回美國治療,身體逐漸康復。但是今年因為宇宙光45週年,同工舉辦老同工回娘家活動,一方面是提前慶祝,一方面也想幫親愛的林哥慶祝八十大壽,當天賓客雲集,很多老同工回娘家,熱鬧非凡!但是最意外的佳賓是劉叔、劉嬸由兩個兒子護送過來。我和許多同工都覺得很感動,九十歲的老人家,身體都不是站得很穩,為了「這家裡的事」,遠從美國搭機回來,這一趟多麼不容易啊!但是他們卻堅持「回家」一起慶祝,看在眼裡,真是令人感動!這個家,就是這麼有人情味!

在宇宙光這些年,看起來是我加入這個大家庭參與服事,不如說是神疼惜我,讓這個軟弱的器皿在這當中有機會去經歷、去學習、去觀看祂的作為,在主裡不斷的長進,實在是有福氣的人!