Loading...
取消讀取

月二十八日參加了兩個機構的週年感恩會;白天參加的是專門服侍受刑人已37年的更生團契週年慶暨三光獎頒獎典禮、微電影《想回家》台北首映,晚上則是我們宇宙光45週年暨新舊總幹事交接感恩晚會。

更生團契弟兄姊妹們的敬拜和見證真誠、質樸沒有虛假,如沐春風的我非常享受在其中,更令我感動的是宇宙光九月號雜誌封面人物張洛銘弟兄一家在微電影《想回家》播放之後,在台上的相互扶持。張弟兄今年高齡97歲的父親在淚光中神采奕奕的訴說,神如何救了他兩個混黑道入監牢多年的兒子;高齡且失智的張媽媽靦腆的抓緊兒子的手,低著頭但沒有退縮的站在丈夫的旁邊默默的聆聽,嫻靜且一路與丈夫相愛相隨的大嫂也是眼眶泛紅的抓著先生的手,勇敢的站在眾人面前。相信離開會場時,許多人都因著上帝的作為以及這群弟兄姊妹生命的轉變,而非常歡喜快樂。

到了晚上,在潭美颱風外圍環流影響以至於整天陣雨不斷的天候下,我們籌備已久的45週年暨新舊總幹事交接感恩晚會,在眾同工的通力合作下終於登場。今年晚會九個不同單位演出,超過兩百多位演出者,在當天才第一次彩排的情況下一個一個順利演出,對我們來說,這無異是一個神蹟,也是宇宙光同工在經過45天連鎖禁食禱告後,神給我們的禮物。

箴言三章9節所說:「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。」更生團契與宇宙光是兩個不同性質的機構,我們的週年慶也因此呈現如此不同的風貌,但是,我相信天父在看著我們時都是一樣的歡喜,因為我們都是天父花園中一朵自成風景的小花,每年以獻上初熟土產的心,向愛我們的父表達著心中無盡的感恩和敬愛,也向著天使和世人演出一場榮神益人的戲。這讓我們不禁要說:
服事主真精彩!服事主好過癮!真想留在這樣的高峰經驗中不再下來啊!

但上山的目的並不是讓我們一直停留在那興奮幸福的氛圍中,更是要我們下山後到被惡者和自己的罪及私慾轄制的世人中,給他們盼望。最近幾個經驗似乎就是 神的微聲提醒……。

朋友的35歲表妹最近已經寫好遺書,表妹夫也痛苦得想自殺。

導火線是他們剛上小一的兒子被老師告知「無法適應班級生活以及抗拒學習注音符號」。

面對這樣的晴天霹靂,三口之家每天都在上演「一哭、二鬧、三互告」的戲碼,整天鬧得雞飛狗跳,烏煙瘴氣。

日本東京目黑區一名五歲女童日前因長期遭父母虐待,今年三月不幸死亡,消息曝光後震驚社會,日本厚生省最新公布的數據顯示:去年日本虐童案件超過13萬件,創歷史最高紀錄。

大多數人讀到這樣的訊息很自然的會想到:沒有被善待的孩子無法有足夠的能量來因應成長的各樣壓力,這些孩子真可憐。然而,我們若冷靜下來想一想:是的,失控、崩潰的父母無力善待孩子,可是,為什麼父母會失控會崩潰呢?

衛福部公布近五年老人保護案件,老人保護通報案從民國一○二年的3,624件激增至民國一○六年的7,473件,也就是平均每天超過20件。根據分析,老人遭受的施暴若以關係類型區分,親密關係暴力占比例最高(55%),兒女虐待長輩,通報案件數增加最多。我們彷彿也看到:失控和崩潰的兒女無法善待自己的父母。

這些日益增加中外皆然血淋淋的人倫悲劇,在向我們發出什麼警訊?

內政部九月公布,國人平均壽命長期以來都處於上升趨勢,從九十六年的78.4歲,到一○六年已達80.4歲,國人愈來愈高壽的同時,新生兒卻愈來愈少,八年後(二○二六)我們會進入超高齡社會(65歲以上老人佔20%),九年後(二○二七)工作人口(年齡在15~64歲)佔人口比例小於七成,在高齡化與少子化類似「雙颱共伴」的趨勢下,勞動力缺口日益明顯,形成嚴重的國安問題,也暴露出家庭的危機。這些青壯年的照顧者們一邊要照顧下一代,一方面要照顧上一代,自己也必須要在職場上有所表現,才能在這都市叢林站穩腳步,每天如同夾心餅乾一般被擠壓在多方多重的壓力中,如果缺乏支持系統有效減壓,容易把情緒發洩在弱勢的孩子與長輩身上,甚至失控施暴。

台灣社會越來越願意關懷和扶持兒童與老年人,這已是文明社會的一個重要指標,然而耶穌說:好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子,兒童如果是果子,主要照顧者就是樹,如何幫助這些照顧者全人更加健康,是如同整治河流時,須從上游源頭的正本清源做起一般的重要和困難。當我長時間為此現象在神面前禱告時,上帝讓我看到使徒行傳一章12~14節中所說:「當下,門徒從那裡回耶路撒冷去,進了城,就上了所住的一間樓房;在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子(或作:兄弟)猶大。這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。」忽然間我明白,若要真正的陪伴這些兒少與老年人的主要照顧者,我們就要像這群門徒一樣,在耶穌受難後仍然勇敢的遵行聖靈的提醒,回到危險的困難重重的耶路撒冷,然後與來自不同背景但同飲於一個聖靈的弟兄姊妹們,一起同心合意的恆切禱告,樂意獻上自己初熟的土產,陪伴更多的家庭可以讓每個家人都「想回家」。

神要透過我們陪伴更多華人的家庭能夠在這冷漠疏離的世代,享受家的溫暖和祝福。親愛的宇宙光家人們,邀請您與我們一起打這美好的仗。