Loading...
取消讀取
 

↑手工做的精緻名牌讓人眼睛一亮。

時,參加某些活動、餐會,主辦單位會製作名牌,放在我們座位前的桌上,幫助大家彼此認識。通常,我都不會太在意那個名牌,即便帶走也只是不想有自己名字的東西被完整的當成垃圾,自己拿走,至少可以撕碎了再丟。不過前些日子參加一對夫妻的金婚餐會,一進入會場,就被桌上的名牌吸引了,黑色底座上有古典的雕花,正中央還有顆亮晶晶的假鑽,嵌在底座上的淡黃色紙上,清清楚楚地印出了每個人的名字,細緻而優雅。聽男主人說,那是金婚的妻子和女兒兩人一起熬夜、以純手工一個個切割製作出來的,完全表達了他們對此餐會的重視與用心,我立刻拍照留念,會後,收到包包裡,安妥地帶回家放在我的書桌上。看到它,就讓我想到廣東人用的一個詞:真是有心!幾十個客人,一份份切割,不容易啊!但每個名牌裡都包含著他們的那份心,遠遠不是花錢製作的名貴東西可比擬的,在現在的社會中,這種有人味的「有心」多麼難能可貴啊!

↑熱情的解說員化為大廚,以砧板、鮮奶油說明冰河的成因。他的腳下是他大包小包的道具。

其實,任何事情真正「有心」去做,都會帶給人感動。前不久去加拿大班夫國家公園,有一天去風景極美的Moraine湖,當挺拔的公園解說員出現時,我心裡充滿問號──為什麼要帶那麼多「行李」啊!不就是帶我們走走,介紹一下風景嗎?可他大包小包的帶了好幾包呢!但一開始行程,我就明白了,原來他的解說不只靠一張嘴,不但在說明時輔以相關照片,還用簡單的道具將自己裝扮成不同的角色,以生動有趣方式介紹當地的背景、風貌,譬如說,他會綁上頭巾、戴上粗粗的金屬項鍊,來段rap,說明那好山好水的成因;拿出山上石頭內所含一種特殊成分的粉要我們看,告訴我們湖水所以呈迷人的藍綠色原因就在於它;他還戴上高高的廚師帽,拿出砧板、鮮奶油,像是大廚要烹調似的,為我們說明冰河的形成,他先將砧板斜拿,代表山坡,在上方擠上鮮奶油,代表下雪,然後他吃掉一些奶油,代表一些雪被風吹走或融化了,但總有一些殘雪仍在,接著新雪又下了,殘雪越積越多,擠壓成為冰,沿著斜坡向下滑,漸漸的形成了冰河……,總之,他就是以高度的興致,有創意的方式、紮實的內容陪我們在Moraine湖畔走了一趟,別說那湖有多美,因為他,我就在心底留下了對那美麗豐岡難以磨滅的印象。接觸過很多導遊、解說員,很多人的流利口條、豐富知識都讓人佩服,但從這一位身上,我所感受到的是「有心」。

記得多年前聖誕節前,我們想給一向支持我們的書籍作者、譯者一張特別的聖誕卡,表達我們的感謝,討論後,書編去大安森林公園撿拾了一些落葉,以手工做了每一個人的聖誕卡,雖然不是了不起的設計,但卻是一份有「溫度」的賀卡,當然,也讓很多收到的人難以忘懷。

生活裡面對各樣事務,我們會覺得枯燥、心煩嗎?凡事「有心」,平凡的事務裡加上些創新的點子,自然就有滋有味,同時也帶給別人溫暖、難忘的感受,多好?