Loading...
取消讀取
一、宇宙光的呼召:

「你們給他們吃吧!」

雖然我們所有的只不過像那曠野的孩童一樣:少少的五餅二魚,然而耶穌的呼召臨到我們:「你們給他們吃吧!」我們便遵命而行,經歷五餅二魚的神蹟。

二、宇宙光的異象:

福音預工──開墾心田、播撒善種、結實百倍、豐富人生。

福音預工就是要揭去人心靈的蓋子,使生命活水可以傾倒進入枯竭乾涸的心中;或深入華人文化社會,預備一塊福音好土,以利福音種子落土、生根、成長、開花、結實三十倍、六十倍、一百倍。

三、宇宙光的使命:

承受真光,照徹宇宙;天人物我,全人關懷。

全人=4Q=GQ+EQ+KQ+IQ=天+人+物+我
全人關懷旨在平衡追求人的4Q

↑美滿圓融的人生四個面向示意圖

GQ (上帝商數) 
探尋生命意義,追求人生終極,敬虔崇拜,滿足靈性聖化的需求。

EQ (情緒商數)
優遊文化社會,同理了解情緒,愛人敬人,建構良好的人際關係。

KQ (學識商數) 
掌握科技物質,努力求真求知,利用厚生,擁有分析的研究能力。

IQ (智慧商數) 
坦然面對生命,具備存在勇氣,接受自我,歡然迎接人生的歷程。

唯有4Q一起增長,均衡發展,才能使人知道如何面對自我,找到自己在天、人、物、我之間的定位,人才能享有美滿圓融的人生!

四、宇宙光的堅持:

凡我所行、皆為福音、與人同得、福音好處。

一、宇宙光堅持走在上帝的真道上,傳播合於上帝旨意的價值觀、生命觀及人生觀。
二、宇宙光堅持我們的源頭真光,是從上帝而來,這一股源頭真光是宇宙光的動力,源源不絕,湧流不息。
三、宇宙光堅持做一個僕人的工作,服事這個時代,服事這個社會,關懷全人發展。
四、宇宙光堅持在社會中,扮演「鹽」的角色,調和美味,防止腐朽,將真理溶解於文化之中,引導人生,奔向永恆。
五、宇宙光堅持全人理念,落實文化沃土,尋找培育全人。
六、宇宙光堅持「凡我所行,皆為福音,與人同得,福音好處。」(參《聖經》哥林多前書9:23)

五、宇宙光的事工:

回歸人性尊嚴、重建和諧人生。

1973年第一期宇宙光雜誌出版後,收到監獄、學校廣大的需求,於是,開始大量印刷,並積極推動訂贈計畫,文字傳播的深入與速率無遠弗屆,獲得極大迴響。耕耘十年後,於1983年成立「財團法人基督教宇宙光傳播中心」,以文字視聽、關懷輔導、藝術文化、學術研究、社會關懷、教育訓練、資訊網絡等七大工作方向,傾力從事「天人物我,全人關懷」,重建「人」的工程。1998年9月,擴大改組成立「財團法人基督教宇宙光全人關懷機構」,除於台北設立董事會監督各項工作外,並於世界各地分別成立地區事工委員會,協助推廣支持宇宙光全人關懷工作。

宇宙光回應上帝的呼召,積極投入社會的需要,向世界各地發聲。雖然,經費始終不足,但只要是該做的事,宇宙光傾全力投入,一次又一次從人力物力拮据中,經歷上帝的神蹟,不僅完成上帝所託付的任務,同時也帶起影響力,引導社會參與支持。從早年「藝術團契」的戲劇演出、「送炭」社會關懷工作、到現在深入校園的「全人教育」、影響華人歷史文化的「馬禮遜學園」、關懷弱勢的「向陽兒童愛提昇計畫」、及改變輔導界觀念的「全人關懷輔導」等,都一點一滴扮演著「光」與「鹽」的角色,期使這個社會更加充滿能量,往上帝的道路前進。希望藉由這些工作的推展,使每個人都能「回歸人性尊嚴、重建和諧人生」。

六、如何落實全人關懷:

●文字視聽 ‧ 資訊傳媒

四十年來,宇宙光雜誌累計發行約七百餘萬本。同時出版針對不同族群之報紙型刊物若干種,出版書籍、福音小冊、見證單張約八百種,總發行量亦達一千餘萬冊。另,製作廣播節目及出版有聲產品包括宇宙光有聲雜誌、牧者講道集、空中禮拜堂、陽光故事、百人大合唱音樂會、愛心合唱團詩歌集、傳統詩歌,以及糖果姐姐說故事等影音光碟約七百多萬張,遍及海內外華人社會之中,影響至鉅。藉由文字視聽等傳播媒介,激勵人心,供應心靈養分,預備好土,扎根文化,有利福音種子在人心田中發芽生長,結實百倍。

●關懷輔導 ‧ 社會參與

在全人關懷、全人健康的終極架構下,透過個別諮商、團體輔導以及關懷熱線等管道,實踐教牧輔導的理念與目標。積極開辦兒童全人輔導班、兒童全人輔導研習會、兒童輔導技巧訓練班、威信型遊戲輔導工作坊、威信型遊戲治療訓練團體、教牧輔導工作坊、焦點解決教牧諮商訓練團體,以及為關懷熱線志工提供各式訓練團體與工作坊;以多元化方式,落實關心社會文化變遷,竭力關懷社會文化現象。

宇宙光一直致力於整合基督信仰與心理輔導、社會工作、精神醫學之相關助人專業,以達到身心靈全人醫治與健康之目標,提供教會牧長、信徒領袖、教牧輔導人員經驗交流平台,透過一系列的學術研討會來分享信仰與學術知識,以增進彼此連結,使全人輔導與醫治資源的網絡相通合一,基督徒的助人工作有更大的發展。

●送炭助人 ‧ 社會關懷

秉持著「愛就是在別人的需要上,看到自己的責任」精神,匯聚各地一點一滴的小小火星,凝聚成光熱十足的炭火,送到需要溫暖的地方。從最初「送炭到泰北」、「送炭到蘭嶼」、「送炭到晨曦」、「建立天倫館」、「花蓮青少年學園」等,到如今常態進行的「送炭到向陽」,關懷弱勢家庭兒童。我們藉由送炭活動,凝聚各界愛心,透過各地方熱心民眾的小額捐款,或是發票的募集,所募捐款與兌獎金額,專款專用。多年來,引起極大迴響,重建家庭價值並幫助弱勢兒童在心靈、知識、品格三方面的成長與茁壯。

宇宙光的送炭活動,也引起大眾對社會關懷工作的投入參與。尤其值得一提的是孫越的改變,從一個追求名利享樂的藝人,轉換成「只見公益,不見孫越」的終身義工,宇宙光提出「送發票給孫越」的呼籲,讓捐發票幫助弱勢團體的觀念,落實於群體社會之中,也興起一股關心社會、回饋社會的全民風潮。

※1977年開始「送炭」,在各界支持下,宇宙光共達成十七次「送炭」使命...更多了解送炭。 

●文化藝術 ‧ 潛移默化

一齣戲劇,可讓人沉浸再三,討論良久。
一首歌曲,能讓人餘音繞樑,溫暖心頭。
一套魔術,會讓人驚喜萬分,拉近距離。
一段相聲,將讓人笑聲不斷,打破僵局。

從早期「藝術團契」的戲劇演出,一直到今天的「愛心表演坊」與「愛心合唱團」,進入各級校園、監獄、社團、教會,透過文化藝術的交流,戲劇、音樂、魔術、相聲等各式舞台演出,將信仰真理融入其中,宣揚上帝之愛,同時傳達全人理念,足跡踏遍中國大陸、歐美、紐澳、東南亞各地。

同時,因人才的積聚,宇宙光更組成「宇宙光百人大合唱」,秉持著「歌以載道」的精神,每年推出練唱新曲,定期公開巡演,並於大型演奏廳、國家音樂廳售票演出,宣揚基督真理、生命,指示人生道路,頗獲好評。

●學術研究 ‧ 人才培育

學術思想的研究,不僅影響社會,也必形成文化,成為社會思想行為最高無形決定因素,關係至為重大。

過去多年,宇宙光一直密切與學術界配合,舉辦國際學術會議數十次,就有關「基督教與中國文化」、「全人教育與全人輔導」等專題,發表論文八百餘篇,出版學術論文專業叢書七十萬冊,廣受學術界專業人士器重和歡迎。近年來在海峽兩岸積極奔走,全力推廣落實全人關懷理念,形成教育學術思想主流,並成為各級學校生命教育推動之主要方向。近年來,設立「韓偉紀念講座」,邀請知名學者專家,在科學、信仰與文化相關主題方面,舉辦巡迴講座、學術研討對話活動等。

在人才培育上,為加強各式表演藝術、學術研究、關懷輔導、文字寫作等,積極栽培後進,開設班別約三百餘班次,總計學員約一萬五千人,學員遍及海內外各教會、福音機構,成為各教會機構之生力軍。

●歷史文化 ‧ 扎根宣教

宇宙光蒙主呼召,四十年來全心投入華人教會史研究工作,2006年出版《馬禮遜入華宣教二百年紀念文集》七十冊,並舉辦「馬禮遜入華宣教二百年歷史圖片巡迴展」,相繼於澳門、香港、馬來西亞、新加坡、韓國、印尼、北美、加拿大、澳洲等地展出。2008年正式成立「馬禮遜紀念學園」,專責推動基督教與華人歷史文化之研究工作,2011年出版《印尼華人基督教宣教歷史圖片展》及《風雨彩虹──民國百年與基督徒繽紛錄》,巡迴各地舉辦「辛亥百年史詩劇場」舞台演出,並推動舉辦華人教會史尋根之旅等。

近蒙沈宗瀚夫人子女捐贈位居台北忠孝東路四段沈先生故居,作為馬禮遜紀念學園園址,目前正展開華人教會歷史資料募集,籌備成立研究中心,以供有心研究華人歷史與華人宣教工作者之用。