下午茶話
光譜首頁 > 外展之聲(2018.04)

 

總幹事的話/林治平

高調低彈──
淺談「福音」的內容與傳播

一直覺得聖經中論及「福音」這個語彙時,其內容實在高妙玄祕、奧祕難解,憑著人小小的腦袋及有限的理性經驗,是怎麼想也想不通、怎麼說也說不清楚的。打開四本福音書的多處記載,我們可以看到,耶穌曾大聲公開宣告:「我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。」(路四:43)可見「福音」是屬於神國的,以人的國度經驗思考,是無法瞭解進入的。由此可見,「福音」既然源自神國,其高妙不可隨意攀附,自屬當然,誠高調中之高調也。吾等何幸,蒙上帝寵召,忝列福音宣教行列之末,一方面享有福音宣教榮崇身分,經歷福音大能;一方面操練捨己奉獻、深入人群,成為僕人,無論得時不得時,均要謙卑順服,打破僵局,傳揚福音。換言之,福音的內容必然不可稍有減損妥協,永遠是我們最後、最高、永恆的終極答案。但在福音的傳播過程中,卻必須磨練學習進入群眾,用他們的符號系統,傳揚我們的福音信息。

我們知道耶穌本身就是道,就是福音的本體。然而耶穌奉差遣傳揚福音,卻必須道成肉身,來到人世,勞碌辛苦、奔走各地,「周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音。」(路八:1)耶穌也把傳福音的使命,嚴肅慎重地公開宣告,傳給祂的門徒及跟隨祂的人。特別在祂死而復活以後,對那些頑梗不信的門徒,祂仍然親自尋找,向他們顯現,對他們墾切地呼召:「你們往普天下去,傳福音給萬民(註:萬民:原文是凡受造的)聽。」(可十六:15)難怪保羅在羅馬書一章1、2節中,要如此介紹自己說:「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的。」緊接著他又大聲宣告:「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的。」(羅一:16)細讀保羅書信,我們會發現,「福音」就是保羅行事為人、安身立命的最高指導原則。在哥林多前書九章23節中,他斬釘截鐵地如此宣告:「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」人生生命目標既定,難怪保羅書信中處處出現有關福音內涵,及如何實踐福音生命的相關討論與分享。

然而雖然如此,福音是甚麼?卻是一個說不清、講不明白的奧祕。福音是甚麼?福音本是上帝的大能。上帝的大能有多大?在人的思想語彙中,是無法描述清楚的。上帝的大能有多大?也是人的經驗理性無法完全感知體驗到的。福音是屬於上帝國度的奧祕,「是上帝從前藉眾先知在聖經上所應許的」(羅一:2),是神國超越奇妙的好消息,也是自有永有的上帝從創世以來,為每一個人早已預備好的特殊專屬生命恩典。福音是上帝的大能,是上帝為人早已預備好的生命恩典。人來到上帝面前,只需憑信心接受上帝為人所預備好的生命恩典,人便不由自己的進入上帝所賜豐盛生命之中。福音,福音!如果福音不是我們生命中的至寶、我們生命高調中的最高調,我們是不可能捨棄撇下世上的財富享樂、名利地位的。

在宇宙光走了45年,福音的高調,一直在我們心中歡樂鳴奏。而耶穌道成肉身、尋找拯救失喪靈魂的典範榜樣,以及歷代信徒在艱難困苦、危機重重之際,卻依然前仆後繼、喜樂滿溢踏上福音征途的激越豪情,也一直不停歇的陪伴在我們向前邁進的步伐中。45年來在宇宙光的福音事奉工作,福音內容的高調始終吸引我們快步向前。然而,誠如保羅所言:「向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救一些人。」(林前九:22)可見作為一個事奉主的人,沒有生命中的高調認定與經驗,是不可能為了傳揚福音而放下身段,向甚麼樣人就作甚麼樣人的。

高調低彈,在你的屬靈生命中,有享受豐盛福音高調生命的經驗嗎?在宣揚福音信息的過程中,你願多多操練高調低彈的功課嗎?

》》Top

外展之聲(總幹事的話):
45是吾優惠專案等著你咧!
宇宙光與孫越生命情誼三十年的故事
人生歷程中「是什麼」與「有什麼」的思考
高調低彈──
淺談「福音」的內容與傳播
薪傳傳心,在恩典中前進
「恭喜發財!」以後
我成了何等樣的人
外展之聲:2017
外展之聲:2016
外展之聲:2015
外展之聲:2014
外展之聲:2013
外展之聲:2012
外展之聲:2011
外展之聲:2010

 


回首頁關於宇宙光奉獻捐款專區終身學習站刊物索取友善聯網徵才Pchome宇宙光購物專區
五餅二魚書屋Touch有聲文字館宇宙光雜誌關輔中心送炭到向陽光譜百人大合唱

©2014全人關懷機構
E-Mail Us
10662台北市和平東路二段24號8樓 TEL:02-2363-2107
Christian Cosmic Light Holistic Care Organization All Rights Reserved.