一、 目的:
宇宙光〈青少年牧養與輔導課程〉帶著宣教的使命,結合輔導、教育、信仰之專業,裝備青少年工作者具有帶領聚會、牧養輔導及領導策劃各樣能力,以達到宣傳福音並培養健全發展的青少年。
 
二、上課時間:
每週二、三上午9:30 -12:30下午1:30-4:30,每一階12小時,兩階共24小時


三、課程解說:

5月22日 牧養有策略
5月23日    培育主門徒
9月25日  讓查經動起來

今日華人教會常用「歸納法研經」(Inductive Bible Study)或類似理念帶領小組,透過觀察經文做出合理的解釋,歸納神學意義後付諸應用;只是,當歸納式的「理性思考」遇見以「經驗感官」入門的後現代青少年,如何使他們樂在查經?
為有效幫助青少年身歷其境地查考聖經,本研習結合動態反思(Active Reviewing Methods)的引導技巧,運用右腦的創意、圖像、情感與想像力,透過互動式的經文觀察與反思,激發青少年探索聖經的動力,樂於在生活中實踐真理。
9月26日  問出好問題
聖經記載形形色色的人生百態,每個在聖經中出現的人物,都是出自神智慧的安排,讓我們透過觀察神與他們的互動來更多了解衪。有別於傳統歸納式的提問模式,本研習提出「以人物為焦點的提問技巧」,有效觀察並感受聖經人物的處境,反思個人與神的關係,並在生活中活出基督的樣式。此提問法適用於敘事文(例如:四福音書、舊約歷史書)及論述文(例如:保羅書信、一般書信),期待藉由簡單易學的提問結構,使你成為善於提問的高手,讓小組查經不再枯燥乏味!

講師:
1.洪中夫牧師(中華發光使命協會副秘書長,曾任飛颺青少年成長中心主任、亞洲體驗教育學會理事、體驗教育引導員培訓講師、資深青少年工作者)
著有:
《玩出好品格─青少年體驗式學習的品格教育》《玩出品格力─青少年體驗式學習的品格教育》
《玩出好關係─提升青少年人際關係的體驗式教學》《玩出反思力─101個活化教學的動態反思技巧》
《讓信息YOUNG起來─應用實物詮釋聖經信息的技巧》《讓查經動起來─動態式小組查經的引導技巧》
《問出好問題─讓青少年愛上查經的提問法》《腓立比書動起來!─腓立比書動態式小組查經》
《馬可福音動起來!─馬可福音動態式小組查經》《牧養策略力─青少年牧養的有效對策與實作技巧》《4D門徒動起來─1對2青少年門徒培育帶領技巧─》


2.宇宙光關輔中心諮商心理師團隊(自我認同、人際關係、情緒困擾、脫軌行為、兩性關係)

四:培訓說明
1.凡報名任何一階課程即可免費參加〈4D青少年門徒培育實作督導──時間由學員與老師決定〉
2.報名二階再免費參加〈青少年諮商輔導技巧─長期培訓〉


五、費用
1. 每一階1200元 (含便當、講義、雜誌)
2一次報名二階特價1700元,並享有期培訓資格
3.三人以上團體報名二階1500元
八、地 點:宇宙光 9樓關懷空間(台北市大安區和平東路二段24號9樓)
洽詢電話:(02)2363-2107 分機315 徐姐妹
cosmiccare@cosmiccare.org