Loading...
取消讀取

宙光雜誌自2014年開始,每年推出復活節專刊,迄今進入第六年,仍是華人世界唯一專論復活的刊物。感恩的是,許多人告訴我們,因為復活節專刊,更深刻認識了耶穌復活的真義。

↑基督的復活:皮耶羅·德拉·弗朗切斯卡,1460年

2019年我們直指核心,以「耶穌復活,與我何干?」為主題,直接進入復活的思考,以及復活對人類的重大影響。今年專刊的第一部分以座談會形式,邀請四位學有專精的學者,從不同專業角度解讀「耶穌復活,與我何干?」。

新竹新恩堂牧師、清華大學生命科學系講座教授潘榮隆從自然科學的角度,說明人類死亡的定義,以及細胞死亡的兩種形式,揭開耶穌死亡三天後再復活的真相,以及聖經中所有關於復活記載的核心意義。

淡江大學副教授戴佳茹專精復活與藝術的關係,她以一句簡潔而幽默的話直揭主題:「如果耶穌沒有復活,歐洲各國的旅遊業將進入大蕭條──因為大部分藝術,都與描寫耶穌復活有關。」

中華福音神學院歷史神學助理教授張聖佳則從「最終的正義」(Ultimate justice)角度,闡明如果耶穌沒有復活,最終的正義就不可能實現,人類所有盼望與價值觀,將徹底崩潰。

台大醫學院精神科專任副教授、台大醫院商志雍醫師,從救恩論與末世論的角度,說明救恩歷史(Historia Salutis)與救恩次序(Ordo Salutis),以及基督徒的兩個復活──現在的復活與將來的復活。

除了嚴謹的論述,專刊第二部分特別邀請莫非、李貽峻、陳韻琳、許書寧、顧華德、袁皖君等多位名家,以大家談的形式,書寫他們生命中的復活體驗。

專刊第三部分「復活多面向」,內容包括文學、音樂、電影與見證,讓整本專刊的面向更加多元。

2019年復活節,邀請你一起來談談:「耶穌復活,與我何干?

……(請見2019年4月雜誌【復活節專刊】)