Loading...
取消讀取

乎每一個孩子都是在父母期待下誕生的小天使。看著懷中的孩子一天天成長,父母心中總是充滿著許多驚奇與喜悅。
然而,每個小天使都是擁有自由意志的獨立個體,當孩子慢慢長大,意見也越來越多,開始會表達跟父母不一樣的喜好、品味、期望和習慣,不再處處聽從指示,甚至還會繃起小小的臉龐,固執地反抗。原來,「小天使」也會變身為「小搗蛋」,讓父母頭痛萬分。
上一代的父母通常比較權威,對孩子的要求很簡單,就是乖巧聽話,最好「有耳嘸嘴」。現代的父母則喜歡民主和尊重的氣氛,希望跟孩子講道理,盡量不要採取打罵方式。問題是,當孩子的行為表現不佳,卻又屢勸不聽,就大大考驗現代父母的管教智慧了。 

如果父母在日常生活中,經常提供不恰當或不一致的訊息,孩子很可能就會養成不良的生活習慣。這時候父母若生氣責備,將會讓孩子感到困惑,無所適從,因而產生情緒困擾,甚至引發親子衝突。
換句話說,孩子是父母的一面鏡子。從孩子的行為,可以幫助父母發現自己管教上的盲點。當孩子還小的時候,趕快進行修正,孩子的學習力很強,很快就會重新建立正確的好習慣,不再讓父母煩惱。