Loading...
取消讀取

   看過一小笑話︰晚飯後,母親和兒子洗碗碟,父親和女兒則在客廳看電視。突然,廚房傳來打破碗碟的響聲,然後一片沈寂。女孩望著父親,說︰「是媽媽打破的。」

  「你怎麼知道?」

  「她沒有罵人。」

   身為一個母親,看後不禁莞爾。真的呀!不知道為什麼,稍不小心,「母親」就成了特別會挑錯、跟在兒女背後囉嗦嘮叨的代名詞,雖然我做母親的資歷不深,但覺得此種傾向,日漸顯明,若不及時悔改,上面的對話遲早由我的老公及兒子嘴裡說出來。

   怎麼會這樣呢?還是應了聖經上的一句話︰「只看到別人眼中的刺,卻沒看到自己眼中的樑木」,我們總是很容易發覺別人做錯了什麼、說錯了什麼,可以很稱職的扮演「糾察隊」的角色,在外面與朋友、同事相處,雖眼中看見,但嘴巴或不好意思說,所以視而不言。但在家裡對自己的兒女,那有不說之理?於是就嘰哩呱啦起來,其實,有什麼錯是我們自己不會犯的呢?而且,多罵幾次,會成習慣,孩子稍微如何,馬上本能反應開始以機關槍掃射。

   至於男人為何不如此,原因不詳,或是許多爸爸連看到孩子做錯什麼事的機會都很少,更別說會養成直接反應的壞習慣了。

   有篇媽媽寫的文章,就提了媽媽常犯這個毛病,也提供了一個方法,凡事要開罵時,自己對自己說︰「等一等!等一等!」這麼一等,可能就有無窮的妙效,孩子發現刺激未引起必然反應,已是滿腹狐疑,自己一等,也會發覺不罵也可以解決問題,之後,平心靜氣與孩子一同補救他們所造成的一些禍害,如此,大家高興,也給孩子一個真正反省、改進的機會。

   其實,不僅媽媽們須要學習「等一等」的功課,即使不是媽媽,天下人性是一樣的,每個人多少是有嚴以待人、寬以待己的傾向,也在此提醒您,別忘了自己眼中的樑木,對人多擔待,遇到要指責別人、發火的時候,也「等一等」,好嗎?

                                                        (作者金明瑋原發表於宇宙光雜誌79年9月號)

後記:重讀這篇文章,我的孩子已經上大學了。好在,我沒有成為文中的那個媽媽,直到現在,我仍然稱不上是一個很會嘮叨的母親,原因在哪裡?當年自己給自己的提醒很重要:結骨眼的時刻,提醒自己等一等。同時,聖經上另外的一個提醒也很重要,就是千萬不要隨意惹動兒女的的怒氣,對雙方都無益處的話少說,如此一來,犯錯的機會自然少啦!有不諱自然而然的成為嘮叨婆了!(2006.02.08)

更多Touch文字館內容.....