Loading...
取消讀取

宙光關懷熱線是由一群充滿愛心、受過專業訓練的志工所組成的團隊,我們的使命就是以電話守望、服事話筒另一端的需要,透過免費、方便又隱密的電話協談,使來電者的情緒與壓力及時獲得舒緩,並以理性思考來面對問題。

感謝上帝,關懷熱線也承蒙聯合勸募協會從2006年開始,持續補助部分經費至今,讓我們在事工擴展上更加便利。

2018年的熱線求助者,主要是情緒問題(27.1%),其次為精神疾患(23.7%),第三是家庭問題(包括親子與婚姻,占14%)。

以親子關係為例,某日雅玲(化名)來電,提及小六的兒子不管寫功課、上課都很不專心,雅玲的聲音非常焦慮,似乎兒子的問題很嚴重。但從她的敘述中,志工覺得她兒子其實很聰明,只是耐心不夠。好比孩子為了想和母親在假日一起騎腳踏車,就很認真且在時限內寫完作業;而雅玲工作雖忙,仍願意盡力抽空陪兒子;先生雖然忙碌異常,也願意接受妻子的邀約、全家一起出遊。換句話說,這個家庭有許多資源,讓孩子可以透過正面鼓勵來完成作業。把這些觀點整理給雅玲聽,她終於釋然──還好兒子沒有想像中那麼糟糕……

好信息,使骨滋潤。」(箴言十五章30節)原來在雅玲的職場裡,同事常常互聊孩子的狀況,但口耳相傳之後,分享反而變成八卦,讓雅玲覺得兒子的問題似乎已經病入膏肓……。志工和雅玲雖然只談了半小時,但從談話內容中找出這個家庭與孩子的正向回饋,讓雅玲了解自己擁有許多美好資源可用,一顆心瞬間獲得釋放。

有些來電者很快就可以釐清問題,有些則需要花較多時間陪伴與整理。不論如何,感謝上帝呼召我們成為電話的守護天使,讓宇宙光關懷熱線不止用心陪伴,也看重、關心來電者的靈性需求──

當我們用上帝的眼光來看待人事物,困難不再是困難,反而是經歷上帝化妝的祝福最好的機會!