Loading...
取消讀取
 
 

起宇宙光的社會公益形象,立刻浮現的兩個字就是「送炭」;一想到送炭,依然鮮明的畫面就是抱著滿懷發票的孫叔、苦口婆心勸深夜未歸的青少年打通電話回家的孫叔、笑開一口潔白牙齒頂著招牌大鼻子的孫叔。

2018年5月1日,孫越叔叔安息主懷。

「爸爸過世之後,我來到宇宙光爸爸的辦公室,林哥說,希望我能接下爸爸的棒子,作宇宙光的公益大使──怎麼可能!林哥,我是孫向瑩,沒有任何知名度,不能因為我是孫越的女兒,就讓我接下這個棒子呀!我跟爸爸的距離相差太遠了,孫越的公益形象那麼崇高……」

從沒想過這件事的向瑩,聽到林哥的邀請嚇得差點倒退三步;但當她再次接到邀請,想起父親自從認識上帝,不僅自己的生命不再一樣,更希望兒女也能成為幫助別人的人、傳愛的人,她開始為此禱告。

「老實說,爸爸當年想盡辦法把我騙進宇宙光當小義工,那時我才高二,什麼也不懂,雖然心不甘情不願,還是給了他一個面子,跟他來到當時的小木屋,一起包裝雜誌……」如今,已是三個孩子的母親,面對接棒宇宙光公益代言人,向瑩的心情已與當年大不相同。

「因著林哥送給爸爸那本《探索者的腳蹤》,讓爸爸決志、受洗;後來又因為1983年隨著送炭到泰北,生命有了大改變;甚至在1989年宣布退出影壇,有了『只見公益、不見孫越』的精采人生。我羨慕他的改變,所以我也想追隨父親的腳步,在這個社會上做有意義的事,在別人的需要上看到自己的責任,這也是身為基督徒應該有的使命──所以,我決定接下宇宙光公益代言人的棒子!」

宇宙光,孫叔開始公益之路的起點,有著向瑩的公益初體驗,甚至連向瑩的孩子今年暑假從美國返台,也陪媽媽一起來整理發票。宇宙光,成了孫叔一家三代投身公益的奇妙連結。

2018年9月5日,孫向瑩正式以宇宙光公益代言人身分,為「宇宙光送炭‧兒少愛提昇計畫」發聲,在「愛傳承‧傳承愛」記者會上呼籲社會大眾,一起為兒少投注正向成長的力量,席間,孫叔的送炭老搭擋陳淑麗也親臨現場,為向瑩獻上祝福。

「我真的很榮幸接下這個棒子,把送炭的精神繼續傳承下去,相信爸爸一定很開心,因為這也是爸爸多年的禱告!」

「是的,我願意!我是孫向瑩!」宇宙光公益列車,出發!

>>「愛傳承‧傳承愛」記者會

>> 公益代言人孫向瑩的一日:發票篇