Loading...
取消讀取
↑由左至右:視聽組同工蔡金汝、施佩玲、鄭逸雰,與前視聽部主任金明瑋。

先來說說視聽事工源起

宙光的事工始於文字,藉著雜誌、書籍,與社會大眾共同探索生命意義、分享生命經驗是事工主軸;但在事工漸漸發展的時刻,相關事工因應需要應運而生,視聽事工就是其中一項。

剛開始,為了配合林哥四處傳遞負擔,需要有些幻燈介紹事工,所以有了視聽方面的製作;漸漸發現面對快速變遷的社會,只是靠文字作為傳遞信息的媒介似乎不夠,應該要多方面使用其他媒介做有效傳播。

在這樣的思考下,視聽部於1985年初正式成立,重點即在於利用影像與聲音傳遞信息,所以定名為「影音」,但因與「影印」諧音,常引發誤會,一年後更名為「視聽部」。

令人驚豔的多媒體幻燈

當此部門剛成立時,正值多媒體幻燈興起,當時的同工陳樹華弟兄擅於攝影,深覺多部幻燈機同步放映造成的視覺震撼極佳,可以更有效傳遞福音信息,故努力設置七部幻燈機同時放映的多媒體架構,在辦公室遷入台北靈糧堂八樓後,將韓偉廳規劃為多媒體放映室,期望提供給各教會作為小型佈道聚會場地,一方面放映作品,一方面配合作品有講道或討論。

當時我們興奮地製作了《你的弟兄在哪裡?》、《變奏曲》、《天外特使》等作品,參與金炬獎多次獲得首獎佳績,但畢竟請人來看不太容易,多部幻燈機同時放映的機動性太小,搬動又不易,所以放映機會不多,且製作耗時耗力,因此沒有持續發展。

優質廣播節目上場

但從1986年起,我們在正聲廣播公司開始了第一個廣播節目〈我愛今夜〉,接著陸續於復興、台廣、警廣、中央、遠東、佳音、台中古典音樂網等電台,陸續開闢時段,製播福音預工廣播節目,運用最有溫度的廣播媒體,在日漸冷漠的社會中,散播上帝所悅納的信息,帶給人安慰、力量、指引與愛,獲得很多大小聽眾的支持。

其中,於正聲、警廣播出的〈生命調色盤〉,曾獲得新聞局頒發社會建設獎;於台中古典音樂網播出的〈糖果姐姐說故事〉,主持人蔡金汝姊妹多次入圍小金鐘最佳主持人獎。

雖然廣播是最容易與受眾建立關係的媒體,但畢竟式微;媒體開放、網路興起後,廣播的影響力日漸減少,宇宙光製作的節目也由每週五個減到目前每週兩個節目。

最長壽的有聲雜誌與故事CD

2000年,我們開始按月製作〈宇宙光有聲雜誌〉,選出每期雜誌部分內容,請專人錄音,讓不便閱讀或沒有時間閱讀的朋友,藉著聽,即可接收到雜誌的好內容,持續到今天,已經做了215集,是國內壽命最長的有聲雜誌。

有感於好故事對孩子的影響,2005年1月起,於台中古典音樂網製播〈糖果姊姊說故事〉,並將內容重新製作成CD;節目停播後,仍繼續以CD型態為小朋友出版故事。

另外,配合宇宙光送炭愛提昇計畫,按時出版陽光故事CD,亦深獲好評。

迎向網路時代的挑戰

因媒體革命、CD式微,近幾年我們開始與聲朗文化合作,將有聲產品網路化,藉著手機、電腦、平板等設置就可隨處收聽,〈糖果姐姐說故事〉、〈宇宙光有聲雜誌〉及一些我們錄製的有聲書與單元,皆上網提供受眾收聽,在資訊海洋中,它們或不起眼,但確實存在,可以隨時滿足需要者的需求。

2019年起,辦公室組織架構重組,原視聽部併入出版行銷部,成為視聽組。瞻望未來,視聽事工的方向仍本於開始的宗旨,但在媒體巨變的現代,如何更有效將內容藉著網路,真正無遠弗屆地傳遞,並能針對人心的需求,提供最恰當的內容,吸引人願意收聽,是我們最大的挑戰!

延伸視聽

您知道宇宙光的視聽單元,除了宇宙光有聲雜誌、佳音下午茶、糖果姐姐說故事,還有廣受歡迎的〈願你們平安〉〈王建說故事〉〈陳德全的故事屋〉〈林俐的快樂筆記本〉嗎?立刻前往有聲館!

除了聽,Touch有聲文字館還可以看哦!透過紅橙黃綠藍靛紫,與您分享生命有如調色盤一般的豐富與精采!立刻前往文字館!

說故事時間到囉!讓屢獲金鐘獎入圍肯定的糖果姐姐,告訴你好多聖經人物、黑鬚番馬偕、納尼亞傳奇、愛麗絲夢遊仙境、莎士比亞世界名著故事!>>More