Loading...
取消讀取

一生我只碰到少數幾位不想要改變的人,絕大多數人都真的希望有所改變,他們可以預見希望達到的進步,確實用心良苦。

但有個惱人的原因使許多人無法進步,就是想:那些閃過腦海、看似無關緊要的句子,其實大大影響我們所說所做的每一件事。我們從自己的思想聽到的信息,能督促我們追求更大的成就和積極的改變,也能把我們拖進負面循環裡。

你會跟你自己的思想搏鬥嗎?就是跟擔憂、沒安全感、挫折,甚至生氣的想法搏鬥。我有,我們都有過。

對許多人而言,在我們腦袋裡轉來轉去的想法與其說是盟友,不如說是敵人。若任由其發展,我們的「思想生命」就會變成自己最大的敵人,從裡面下毒,而且是出於我們自己的選擇。

許多人並未看出我們的思想、感覺和說出的言語之間的關係,這倒頗出人意外。我輔導過許多夫妻和個人,他們的難題可追溯到一個根源問題──就是重複說給自己聽的想法,即「自我對話」。

沒錯,我們都會跟自己「交談」,我是,你也是。

我們都在跟自己對話,其實沒有關係,那不是瀕臨崩潰的記號。

有時候我們是在排練對話,有時候只是放任自己的想像奔馳,擔心一些可能永遠不會發生的事,讓緊張與焦慮越堆越高,甚至我們拿來告訴自己危險逼近的事,其實怎麼想都不合理。有時它成了自我應驗的預言。我們告訴自己,它會變成真的──即使那是我們恨不得避免的事。

說實話,多數人都有負面思想或毒性思想的傾向。有些人的心思意念根本就是危險地帶,是滿佈地雷的戰區、敵人埋伏狙擊的場域。我們的自我對話從內在發動攻擊。

不必如此的。

你能夠改變你的思想,我可以教你。當你學會控制你的自我對話,就開始踏上改變人生和改善人際關係之路,這是可能的,真的。本書教你實用而簡單的步驟,必能為你帶來改變。不僅如此,本書將帶你以神的話語為基礎,建立新的思維。準備好了嗎─心理終極大改造開始!

我為讀者的禱告是,願你從閱讀本書培養出平衡又實際的新思考模式。希望你能發現如何與你的心思和解,好讓你充分發揮上帝賜給你的一切。

(文摘自《正向幸福學》導言)