Loading...
取消讀取

  感謝神!在我滿60歲的時候,神讓我升格當起了外婆。而且5年內,神賞賜給我們家3個寶貝孫。
每個寶貝都是那麼的可愛、那麼的討人喜歡!(當然這是以外婆的眼光來看的。)    感謝神!這真是何等大的恩典與祝福啊!

  不是每個人都有機會當外婆/奶奶的,現在很多年輕人不婚不生。他們願意生幾個小孩給我們「玩」,還真的感謝呢!當然也不是每個長輩都喜歡帶孫子,他們寧可跟朋友出去遊山玩水,不想關在家裡帶孫子。
而我卻很愛帶孫。不是因為我多麼喜歡小孩,而是覺得自己的孫子是怎麼看怎麼可愛!怎麼看怎麼喜歡!永遠看不膩!   這時就覺得 神實在是很奇妙!因為祂把「愛」放在每個小孩子的父母/祖父母身上,所以每個做父母的覺得自己家的孩子是最最最可愛的!是千金不換的!這點在觀察家長去校門口接小朋友的時候最清楚了。每個家長看到自己家的寶貝出現,一定非常高興。沒有一個家長會覺得自己家的小孩不可愛,而別人家的小孩比較可愛。這就是神放在我們身上的「無條件的愛」。 

  女兒結婚前好像也不是個很愛孩子的人,但是當了媽媽以後,也就很自然的會去愛自己的孩子了。我很享受帶孫子的時光!很享受他們在身邊的陪伴!    平時在家,我可以悠閒的在一旁吃早餐、看報紙,小朋友則在旁邊玩玩具或是看書看卡通。我也喜歡開車帶他們出去玩。到百貨公司吃東西、去陽明山走走、到宜蘭晃晃,甚至開車去中南部,悠悠閒閒的慢慢玩,小朋友很喜歡住飯店、玩得很開心呢!平時跟朋友出去玩,我也會喜歡帶著他們。小孩子的表現都很好,帶他們出去玩一點都不麻煩。

  朋友都很稀奇為什麼我帶孫子那麼輕鬆!可能是我跟親家母兩邊輪流帶,壓力比較沒那麼大吧!
帶小孩其實可以放輕鬆。不必太緊張、不必太嚴肅、也不需要軍事化管理。只要在合理範圍內,有點彈性、有點變化、有點隨性,偶而一點小處罰,整整他們,其實是很有趣的。
最近跟朋友一起,我們2個外婆各帶2個孫子,利用週間人較少的時候,去百貨公司吃自助餐。4個小朋友都在免費範圍,我們2個外婆超過65歲還可以打95折,從11點半可以一直吃到2點多。吃的東西其實並不多,主要是在慢慢吃、慢慢享受這悠閒的午餐時光!

  我們帶著他們去拿菜、挑挑他們喜歡吃的東西;再一會兒上廁所,再畫畫、摺紙(都是飯店提供的),怎樣都有趣啊!在家裡不都是這樣過的嗎?只要不大吵大鬧就好了。小朋友們都吃得很開心、玩得也很開心!我們也可以慢慢吃,慢慢消化,即使吃很多也不會消化不良。而且,不必自己下廚,就可以吃到這麼多樣化的食物,實在是太幸福了。

    我們2個外婆都覺得應該要好好珍惜這段難得的時光。因為一旦小朋友開始上小學以後,能夠像這樣一起外出悠閒吃飯的機會就會大大減少了。現在,大孫子已經上小學二年級,最小的孫子也滿3歲,再過沒多久就要開始上幼兒園了。

    唉!這樣的美好時光大概就只剩下「接送」到晚餐的時間了。啊!美好的日子實在是太短暫了!
 

 感謝神!人生後半場,有孫子們可以充實我的生活,這實在是 神的恩典啊!