Loading...
取消讀取

*各方各族
以色列是嚮往以久的國家,多年前就與妹妹相約同行。去年她通知我參加十月的團時,因另有行程乃作罷。今年好友邀約,乃欣然同行。這一團來自各方各族,北自基隆,南至高雄,中部台中、彰化及新竹。有基督徒、慕道友、本省、外省及原住民。靈糧堂、真理堂、長老會、烈火團契以及我們小教會。
在飛機上,鄰座男士見證,他一年多前從美國退休,病痛纏身,收到一本靈命日糧,心中感動,就到新竹附近的靈糧堂聚會並受洗,每週參加晨禱,他感謝上帝超乎所求,供應一切設施,成立桌球隊。如今他每天在家睡醫療床,每週三次練桌球,身體不藥而癒。如同腓立比書所說:「凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴 神, 神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」

*該撒利亞、加利利海
飛機扺達首都台拉維夫後,在風景如畫的海邊旅店住了一晚,即駛往第一站,海邊大城,商業要衝「該撒利亞」,這裡曾是希律王宮,保羅被囚之地。眺望遼闊的跑馬場、宮殿及海市蜃樓等廢墟,遙想希律因自大被蟲咬死,保羅在監獄裡深悟基督真理的奧秘,奠定基督教真理的根基。
經過迦密山,直奔加利利海濱,中午在提比哩亞海邊吃彼得魚餐,現撈後火烤,新鮮甜美,上帝不虧待打漁的人,滋味勝過五星級餐廳佳餚。下午參觀八福山、彼得受職堂及五餅二魚教堂。途中看到日本及韓國的信徒在野地聚會、唱詩敬拜,「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。……清心的人有福了,因為他們必得見  神。」傍晚遊湖,船上工作人員竟然升起中華民國國旗,心中特別感動,紛紛與國旗照相,也相競購買加利利海地圖作為回報。

*拿撒勒仿古博物館、天使報喜堂及迦拿婚宴堂、耶利哥及死海
第二天在迦拿婚宴堂看到耶穌當年行第一個神蹟變水為酒的水瓶及地窖;拿撒勒仿古博物館中,看到四種土地,路旁、石頭、荊棘及好土;無花果樹、橄欖樹、木匠、牧羊人以及橄欖壓成油的製作過程。耶穌生長在貧瘠、艱苦的環境中,「被人藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。」
第三天至耶利哥,這是以色列最古老的城市。看似貧瘠,卻農產豐富,在那兒大夥紛紛採買椰棗、無花果,並暢飲石榴汁。下午至死海漂浮並參觀化粧品工廠,朋友說與十餘年前相比,水已不再清澈!

*耶路撒冷
耶路撒冷城是這次旅遊重心,住了三天三夜。過程參觀了主禱文教堂、棕樹大道、客西馬尼園、萬國教堂、雞鳴教堂、馬可樓、大衛王墓及伯利恆的主誕堂。在聞名已久的哭牆外,有駱驛不絕的人潮,一波波湧向哭牆虔誠地禱告,我也為隨之向前,虔誠地為教會復興,為兒女信主代禱。
在客西馬尼園裡,遙想耶穌上十字架前,眾叛親離,孤單地在園裡禱告的情景。在苦路十四站,從戴荊棘冕,受鞭刑開始,訴說祂身受痛苦,為贖人罪,救世之功,必獲大成。如同一位姐妹的見證,她弟弟因案判刑六年;母親自殺未遂成了植物人;而她是未婚生子,幾度想自殺,一讀聖經就打瞌睡,在參加烈火讀經後,讀完整本聖經,在基督裡找到平安與喜樂。

*賦歸
最後一天參觀國會金燈臺、以色列博物館及雅法古城(約帕)。沿途風光明媚、陽光普照,海邊的約帕,美麗如昔,我們暢飲石榴汁,吃著久違的中國菜。看到金燈台,看到陽光;以色列博物館不僅陳列受害的事蹟,也記念在大屠殺伸援手的人士。想到聖經裡最美、最有名的祝福語:「願耶和華賜福給你,保護你。」(在主膀臂得到保護和一切美好之物);「願耶和華使祂的臉光照你,賜恩與你」(得到恩惠和新生命);「願耶和華向你仰臉,賜你平安。」(特別看顧,賜下一切屬靈的福氣)。惟願我的家人,教會及世人都蒙福。