Loading...
取消讀取

  記得讀中學的時候,有個同學配了隱形眼鏡,那時候這玩藝兒尚未風行,能擁有的人少之又少,一時頗受注目。不過,硬式鏡片配戴之後副作用不少,到現在我還記得她常常眼淚汪汪的模樣。

   之後,配戴的人愈來愈多,品質也愈來愈好,由硬式到軟式到多氧設計,似乎已進步到完美地步。而周圍的人也接二連三的脫離了四眼田雞的隊伍,而且一個個都對「小小的一片鏡片」讚許有加。我的眼鏡三天兩頭就被小孩打歪,一做菜眼前就一片迷茫,照理說,我應該儘速效尤化「顯形為隱形」才對,可是固執的我說什麼都不肯試,即使不少朋友勸我,我也總是說一套「理」,堅持自己的眼睛裏連根睫毛、一粒細砂都不能相容,何況是一片鏡片?我八成有恐懼症!我「一定」不能適應!

   直到最近,另一半紹誠因眼睛常不舒服,想試試看隱形眼鏡,我陪他去配,目睹驗光、試戴的整個過程,我覺得新奇又有趣,因為醫師是熟人,所以我就請求他讓我也試試把小薄片放入眼睛的滋味。醫師幫我找了合適的鏡片,一放,哈!竟然毫無感覺,自自然然的像是自己的眼睛從來沒有任何問題一樣。長久以來,總以為自己的眼睛會敏感,總以為自己不可能有勇氣把一片鏡片塞到眼睛裏,總以為……,在裝上小薄片的一剎那,那些盤踞在心裏宛如「事實」的想法完全崩潰了。原來,根本不是那麼回事兒!我適應得很好!

   當下,我就決定要配一副。

   現在,每當我對著鏡子戴眼鏡的時候,總有個小聲音提醒我︰「不要輕易給自己畫框框,凡事未經嘗試,不要輕易下『不能』的斷語啊!」可不是嗎?早給自己嘗試戴隱形眼鏡的機會,不知會減少多少的不方便,至少,鼻子兩邊不會有眼鏡留下的黑斑啊!

   朋友,你會不會和我一樣犯這種錯誤呢?老以為自己是如何如何的人,以為自己不可能如何如何。其實,試試看,事實不見得如你想像的一樣。萬一我們一直被想像侷限住,阻礙自己多方嘗試,可能會損失許多幾可到手的福氣呢!

                                                        (作者金明瑋原發表於宇宙光雜誌78年6月號)

後記:真的!這個經驗幫助我隨時打開自己的心胸,樂意去嘗試自己不熟悉、未經歷過的事,我覺得好。你是不是也會被一些先入為主的經驗限制住了,而損失了許多美好的經歷?試著突破那個自己設立的莫須有框框吧!(2005.09.15)

更多Touch文字館內容.....