Loading...
取消讀取

    看過這麼一個故事︰

    白雲守端禪師有一次和師父楊岐方會禪師對坐,楊岐問︰
「聽說你從前的師父茶陵郁和尚大悟時說了一首偈,你還記得嗎?」

「記得,記得」白雲畢恭畢敬的快語答道︰那首偈是︰
「我有明珠一顆,久被塵勞關鎖,一朝塵盡光生,照破山河萬朵」。語氣中免不了有幾分自得。

    楊岐一聽,大笑數聲,一言不發的走了。

    白雲怔在當場,不知道師父為什麼笑,心裡很愁煩,整天都在思索師父的笑,怎麼也找不出他大笑的原因。那天晚上,他輾轉反側,怎麼也睡不著,第二天實在忍不住了,大清早去問師父為什麼笑。

    楊岐禪師笑得更開心,對著失眠而眼眶發黑的弟子說︰
  「原來你還比不上一個小丑,小丑不怕人笑,你卻怕人笑。」白雲聽了,豁然開朗。

    身為一個凡人,我們何嘗比得上一個小丑呢?很多時候我們不就是困於別人給我們的評價之中嗎?別人的語氣、眼神、手勢……都可能攪擾我們的心,削滅了我們往前邁進的勇氣,甚至成天沈迷在白雲式的愁煩中不得解脫,白白損失了做個自由快樂人的權利。

    值得嗎?不值得!

    怎麼辦?但求神保守我們做個智慧人,定睛在祂的身上,一切行為、思想的指標都以祂為依歸,只以祂的話為腳前燈、路上光,成為我們行事為人的最高準則,至於來自人的各種反應,亦求神賜下智慧懂得去分辨那些可聽、可想?那些不必在意?萬萬不要陷於自己所設置的禁錮裡。 

                                            (作者金明瑋原發表於宇宙光雜誌78年1月號) 

後記:我一直是一個很在乎別人反應人,所以多年前才會寫這樣的文章提醒自己,多年過去,雖然生命略有成長,但這樣的提醒仍然會對我產生效用,對你呢?(2005.06.28)

更多Touch文字館內容.....