Loading...
取消讀取

律賓有個家庭,夫婦生養了兩個男孩,長大之後,有朋友問那家之主:「兩個孩子如今從事什麼事業?」做父親的感嘆又無奈的說:「一個死了還沒埋葬,一個埋葬了還沒死。」聽者不解其意,問說:「那是什麼意思?」為父的說:「一個被友誤導吸毒,不務正業,他的人生等於死了還沒埋葬。另外一個在礦區打工維生,每天進入礦坑,豈不是像葬了,還沒死。」

美國監獄裡,經常有各種宗教的訓誨師,每週按照固定的時間,進去勸誡受刑人。美國雖然被稱為基督教國家,但是離經背道的人也為數不少。有一次,一位牧師進去傳揚福音,勸勉大家在基督裡成為新造的人。要離去時與受刑人握別,一位受刑人很傲慢的對他說:「某某牧師,我不相信你所說的那一套。」牧師回答說:「很巧,聖經裡詩篇十四章1 節正好提到你這種人。」這個人很好奇,怎麼聖經有提起我這種人,回去就找來一本聖經,按照傳道人所說的。他一看非同小可,竟然大哭一場。因為這節經文說:

愚頑人心裡說:『沒有神。』他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。

他回想過去的所做所為,發現自己非常愚頑,只因「心中無神,目中無人」。為非作歹,招致今日的收場。他在神的面前認罪悔改,求神憐憫施恩,重新做人,在主裡成為新造的人,從此他改換了人生的跑道。

有關宗教的問題,眾說紛紜。有人說:「人生最大的福樂,包括五子登科:帽子(學位)、房子、妻子、孩子、財子,以及三多:五福、健康、長壽。有了這些,人生便有意義,何必相信什麼宗教。」

有的說:「三餐都不顧了,還談什麼宗教不宗教。」

又有人說:「行事為人,良心對天理,信不信宗教無所謂。」

「相信別的宗教不是一樣嗎? 為什麼一定要信耶穌?」

「基督教是什麼? 它有什麼值得我相信的?」

「宗教都是一樣,都是勸人為善,叫人做好事。」

類似這樣的回應, 有的是對宗教漠不關心,有的是抱著殊途同歸的想法,認為條條大路通羅馬,只不過走的路不同罷了,總歸會走向同一位上帝。

因此有許多人認為:「宗教只是心靈的鴉片,相信自己,努力奮鬥,人生的目的總會達成,這樣就好了。」

更有人說:「人死了,一了百了,何必花時間去思考那屬於宗教的無聊問題。」

但是我們若注意分析構成宗教的幾個因素,就會發現其差異之處。

下面我們將從五個方面來探討:神觀人生觀救贖觀道德觀終末觀

神 觀

二十世紀初福建省有三位馳名的傳道人,人們稱他們為「福建三傑」。

一位是培靈佈道家──宋尚節博士。第二次世界大戰前,中國正值內憂外患的時刻,人心惶惶,他到處點燃復興之火,指責罪惡,勸人悔改歸正,勇敢指責教會的弊病。不只是在中國大陸、台灣、南洋一帶,教會都得復興。

一位是地方教會(聚會所,今改為召會)的創辦人──倪柝聲弟兄。他重生得救以後,抱著為主求一切,為己無所求的心志,他的言行、著作,不但在地方教會被奉為金科玉律,在海外,歐美地區的教會也受到重視。

另一位是最早成立中華海外宣道會的王載牧師。王載年輕時就讀中國煙台海軍學校,畢業後於軍艦服役。二十三歲與戀愛多年的潘少容小姐訂婚。這位與他訂婚的未婚妻,之後有人向她傳福音,帶領她歸向主,她信主之後心裡火熱,向人傳講福音,每次與未婚夫通信,都會提起她讀聖經的感想、真理的亮光,以及見證她的信仰體驗,並鼓勵他讀聖經,去教會參加禮拜。然而王載興趣缺缺,不理不睬。有一次他給未婚妻的回信,竟然這麼寫:「你去信你的耶穌,我現在沒有空,假如有空,我也不會去做禮拜。」

訂婚一年後,王載奉父親之命,向部隊請假回家結婚。新娘要求在基督教的禮拜堂舉行婚禮,他沒反對。但結婚後回到家,新郎要求新娘參拜天地、祖先,新娘卻不肯,王載很不高興,心裡非常納悶:「你要求的,我都答應,我提出的卻都被否決,真是豈有此理!」還好他們沒有為此鬧翻。

婚後第一個主日,新娘邀請丈夫同往教會參加禮拜,他不好意思拒絕,存著好奇的心到禮拜堂,想看看到底教會在做什麼。第一次去教會,王載不知道要做什麼,牧師講的道也聽不懂,只覺得信徒之間有一種親切感,令人覺得溫馨,而且每一首詩歌都滿好聽。特別當天詩班所唱的〈主!我願更親近祢〉那首詩歌的旋律,回到家還是一直盤旋在他的腦海裡。


〈主!我願更親近祢〉

1.
我本軟弱主剛強,求主保守離罪網
心靈滿足無憂傷,當我走,求領我近祢旁

2.
經勞苦罪網世界,若我跌倒誰關懷
若有重擔誰分負,親愛主,惟有祢,我救主

3.
當我脆弱的生命,不久即消逝離去
恩主求祢來引領,到天家,永遠與主同居

(副歌)
主,我願更親近祢,與主相近樂無比
每日同行更親密,親愛主,求祢,懇求祢


依照他的經驗,一般人敬神拜佛看起來都是那麼虔誠,然而實際上,都是敬而遠之。而基督徒與他們敬拜的神卻是期待與祂更親近,又看他的妻子與主是那麼親密,他想追究其因,便開始讀聖經。

聖靈在他心裡動工,漸漸的明白真理,後來受洗歸主,放棄滿有前途的海軍職位,接受裝備,做主的僕人,到處傳福音,忠心於主。他關心海外僑胞的靈魂,親自到南洋幾個國家傳福音,是中國第一位設立海外宣道會,差派傳道人去南洋傳福音的先鋒。(文未完)

(文摘自《聖經是神的話或神話》)