Loading...
取消讀取

 

近在兒科會診,接觸到一些胸悶、肚子痛的兒童,他們因肚子痛經過各大醫院小兒科的身體檢查,卻發現檢查結果完全是正常的,此種焦慮身體化症狀表現之小病患為數不少,故在此針對兒童的情緒障礙做一介紹。


兒童心理疾病的成因
我們知道心理疾病的形成原因分三部份,一部份是遺傳基因,天生氣質,生產過程因素,一部份是個體之狀態,譬如心理、生理狀況;另一部份是大環境因素,譬如家庭氣氛、學校的配合、社區大環境的契合。在兒童的心理疾病中,情緒障礙(Emotional disorders)是很常見的,尤其是女孩,多以焦慮的形式表現,男孩多以行為規範障礙來表達。


當我們以心理疾病形成原因來探討兒童的情緒障礙時,必須先回到兒童的氣質與父母給予孩子的過多要求與壓力來考慮。普通一般的父母碰到好帶的孩子,大致上這孩子不會出現嚴重的情緒問題,頂多是在孩子生大病或家庭有特殊災難時,出現某種程度的適應障礙症而已。但是,如果一個普通父母碰到一個磨娘精型的難帶孩子,或是一個正常小孩碰上一位情緒易焦躁的父母,那麼,孩子非常容易出現情緒障礙。

 


 

試想像一位權威主義型的父母,給孩子的感覺是疏離、冷酷、被控制感,孩子容易出現自責、悲傷、自卑、害羞、易哭鬧的情緒障礙。或者一位情緒不穩、易責打孩子的父母,他的小孩在長期的忽略、責打、否定之狀況下,出現另一種形勢的的情緒問題,即叛逆、失控、衝動、暴力、偷竊、說謊等問題。我們知道雖然他表現暴力,其實孩子的心理是不平靜的,孩子心想,「反正我做什麼,你都罵我,那麼我又何必去表現呢?」


家庭的特徵
不是每一個人都可以清楚了解自己的焦慮狀態,潛在的焦慮可以身體化的症狀表現出來。譬如有學習障礙的小孩,會在每天早上起來,要上學前表示肚子痛,焦慮的身體化症狀,包括心悸、呼吸困難或呼吸加速,出汗、手抖、肌肉緊繃、噁心、拉肚子、頭痛、頭暈、昏倒,胸悶、胸痛。心理上,小孩會覺得害怕、緊張、惶恐感。在行為上會出現過度反應或拒絕反應,在處事上會出現在勉強的狀況下完成一件事或乾脆草草了事。


治療方式
孩有情緒障礙,請不要猶豫,可以找兒童心理科的專科醫師診斷與輔導之。一般的處理方向有:
一、 減少壓力來源:對於懼學的孩子,父母要了解孩子與老師,同學的互動,如何用行為增強的方法來減低孩子的拒學傾向。
二、 個別輔導:試讓孩子想想,怕什麼?焦慮什麼?並教導孩子如何處理焦慮感。
三、 父母諮商:了解父母與孩子的互動,是否孩子過度依賴或父母過度保護,是否父母自己處在焦慮狀態中。
四、 藥物治療:對嚴重的情況可考慮用藥。