Loading...
取消讀取

   值歲末,又是梅花飄香的季節。看到處處臘梅,就想到曾經讀過王鼎鈞先生的一篇短文。文中提到中國畫家為什麼愛畫竹子?原因不外乎喜歡竹子的直而有節,又是中空,代表其虛心。身直、心空、節貞是我們眼中竹子的優點長處,因此我們欣賞它。

   梅花也是中國人欣賞的植物之一,以賞竹的條件去鑑賞梅花,簡直一無可取,但是我們卻能體會到梅花在冰雪中開花的堅忍不拔精神,也可以體會到梅花的暗香所代表的意義──彷彿不求人知,但誰聞到了都忘不了,這些特徵代表了中國人理想的人格,所以我們欣賞它。

   我們能用竹的標準看梅?用梅的標準看竹嗎?不!要是那樣,竹和梅都一無是處,我們只是就梅發掘梅的優點,就竹發掘竹的優點,這樣,世界才不致醜陋!

   我們看竹、看梅如此,看人不也當如此?上天生人,每個人都有他的特質、長處,沒有十全十美的人,也沒有一無可取的人,如果我們能就每個人的特質去發掘他的優點,去欣賞他生命中值得欣賞之處,那麼人人都可能成為我們心中的「梅」與「竹」,都有其獨特值得跨耀的長處;但如果我們硬是要以一個固定的框框去衡量每個人、評斷每個人,可能人人都不符合標準,人人都成為我們眼中不值一提的人物,以這樣的心情過日子,想必不會舒適、愉快了!

   何不培養自己「就梅發掘梅的優點」「就竹發掘竹的優點」的智慧,去發掘每個我們周遭人的好處、特性呢?
                                                           (作者金明瑋原發表於宇宙光雜誌78年2月號)

後記:對呀!為什麼不去學習發掘不同人的不同長處呢?懂得這一點,不僅生活更有趣,人際關係也會更好,自己也會活得更自在。不過,在發掘別人的特色之前,請別忘了先發掘自己的噢!(2005.11.15)

更多Touch文字館內容.....