Loading...
取消讀取
 
 

溫,英國皇家音樂學院聲樂、鋼琴雙主修,因著音樂會演出,與聲樂家容耀在香港相識。應邀擔任伴奏,次數多了,乾脆娶回家更方便,「洪老師」從此成了「容師母」。

1986年,夫婦二人來到台灣,經歷生命中的第一場地震,十層樓高的上下左右搖晃震盪,讓容老師決志接受耶穌、受洗,與妻子真正成為「一家人」。

而隨著容老師1988年踏入宇宙光,師母不僅是義不容辭的聚會伴奏、週週出外勤;百人大合唱成立,更是當然不二的最佳指揮人選。一路走來,形影不離、夫唱婦隨半世紀有餘,她,是隱身於丈夫背後的賢內助,更是我們的家人。

2008年容老師中風,送到醫院時,問他叫什麼名字,努力吐出的卻是「洪」;醫生請容老師舉右手,努力了半天,抬起的卻是左腳。一直覺得先走的人比較幸福,此時的容師母只求上帝讓她活久一點,才能好好照顧丈夫。

好不容易容老師慢慢恢復,2010年《傳統詩歌》錄音期間,師母竟得了罕見的壺腹癌。手術雖然成功,日夜不停的劇痛卻成了更頑強的對手。某次練唱,她說:「我天天痛,無時無刻都在痛,使用最強的止痛劑、貼片,還是很痛。我已準備好上帝將帶我到祂那邊,可是祂還是讓我留在世上……。大家要乖乖聽話、好好練唱、榮耀主哦!」雖然非常不忍,也只能持續為師母禱告。每當練唱前簽到,師母總是抱著疼痛、帶著微笑、坐在簽到桌旁,向每位團員打招呼。二十五年來,無論健康或是病痛,從不擺架子。

有一首詩歌〈當答案不夠時〉,歌詞寫著:「當答案不夠時,仍有耶穌;當答案不夠時,祂同在。」這是師母非常喜愛的詩歌,我想也是她想傳遞給大家的心意吧!為了福音的緣故、為了完成使命,洪老師繼續在打仗,要在更多人面前為主做見證,因為她知道──當答案不夠時,祂同在!