Loading...
取消讀取

  有一家批發行,就聘請了阿泉跟阿俊,他們兩個同樣是應屆畢業生,兩個人在工作上都非常的賣力,沒幾年,阿俊就很快地獲得老闆的賞識,一再地被提升,從事業務,到業務主管,阿泉就好像被遺忘似的,還是業務員,他實在就心有不甘。

    有一天他終於忍不住這口氣,就向老闆提出辭呈,大膽地說出老闆沒有用人的才能,辛苦的員工沒有獲得賞識,只是光偏袒拍馬屁的人,這老闆聽完阿泉的一番氣話,知道說這幾年來阿泉也真的很賣力的工作,不過就是少了一樣東西,為了讓阿泉深刻地了解自己和阿俊的差距,老闆就出了個題目,老闆就說:「或許我真的是有些眼拙,不過我想證實一下,你現在到市場看看,有沒有人賣西瓜?」

   這阿泉很快就到市場,找到賣西瓜的人,回到商行就告訴老板:「有。」老板就問說:「他們西瓜一斤賣多少錢呢?」阿泉又跑到市場去問那個賣西瓜的,然後回到商行去交差,這時候老板就告訴阿泉:「你休息一下,你看看阿俊是怎麼做的?」

   老板一樣的分咐阿俊,到市場上去看有沒有賣西瓜,過不了多就阿俊就回來了,他告訴老板說:「老板,市場我都找遍了,只有一個攤販在賣西瓜,一斤是賣十二塊錢,十斤特價是一百塊,庫存還有三百四十個,市場大概剩有五十八個,每一個大概有十五斤,前兩天才從南部現採運上來的,全部都是紅肉西瓜,品質上還不錯。」在一旁的阿泉聽了之後,立刻感到非常的慚愧,他終於了解自己和阿俊之間的差別在哪裡了,而他也決定不辭職了,立志要跟阿俊看齊。

   很多時候我們看別人好像做的比自己好,我們就會覺得心生羨慕,有的時候我們甚至就跟這個阿泉一樣,就會覺得是老板偏心,可是事實上真是如此嗎?我們看看一些所謂成功的人,他是不是比一般人來的多想、多看、多了解呢?或許這個小小的故事,可以給我們一些提醒喔!

更多Touch文字館內容.....