Loading...
取消讀取

11月25日!一個值得我們深深記念卻被遺忘的日子……。

 
 

遠在兩百年前,1819年11月25日,第一位入華宣教士馬禮遜(Robert Morrison),歷經十二年辛勤努力的工作之後,在第二位入華宣教士米憐(William Milne)及幾位早期華人信徒的協助下,終於將新舊約聖經全書翻譯完畢,並且歷經萬難,在1823年於馬六甲將之刻版印刷,出版了《神天聖書》,在中西文化交流史上,留下了一道不可磨滅的彩虹。

1973年9月,宇宙光蒙召踏入預備土壤、以利福音種子落土、發芽生長、開花結實三十倍、六十倍、一百倍的福音工作,對苗芽初露的基督教與中國歷史文化社會間相關問題之研究推動,無疑是一大推動助力。我跨入華人教會史之研究工作,約在1960年代中期,自是而後在宇宙光的呼召引領之下,歷經五十餘年努力經營,或鼓勵培育相關人才,深入研究、撰寫論文;或邀約專家學者,舉辦會議、進行研討;或出版研究成果,引起學術文化界關心重視,卒使一向被忽略、甚至一直為華人誤解仇視之華人教會史研究工作,成為各級相關研究單位之主要研究對象。尤其在目前政治力不利教會事工推廣的關鍵時刻,各項有關華人教會史之推廣研究工作,卻在各地如常進行,更讓我們心中充滿感恩。

在上帝的恩典帶領下,宇宙光於2006年邀約幾位研究華人教會史之基督徒學者,在記念馬禮遜入華宣教兩百週年前夕,組成「馬禮遜學園」,積極進行推廣華人教會史的研究出版工作;並自該年起,先後在世界各地陸續舉辦華人教會歷史圖片巡迴展,以及專題演講、研討會等。這些活動吸引了教會內外人士的關心重視,除在教會相關場合舉辦外,也和不同的大學或社福機構、社會團體合辦,得到各界支持鼓勵,回應不絕。

近承我國農業界知名學者沈宗瀚先生夫人及子女慨捐沈先生故居,作為馬禮遜學園收存華人教會歷史文物資料及相關著作,以供研究者參閱使用。消息一經傳出,立刻獲得多位資深研究者及藏家支持,紛紛捐出所藏善本資料、圖文書刊,目前正進行分類整理,請特別為這項有長遠影響,但卻耗資耗力、費時費心也不一定能做得好的工作代禱。

這些年來,在宇宙光有限的人力財力支撐下,馬禮遜學園所有的工作,除了幾位義工參與策劃外,配搭投入的宇宙光同工,幾乎都得在本職工作忙得分身乏術之際,仍然鼓其餘勇、拚死拚活,全力投入這項似乎寂寞卻意義重大的繁重工作。看到這些堅持異象,不顧一切擺上自己的人,我的心深深感動。

作為宇宙光的終身義工,親身參與這項人財雙缺的工作,竟能在上帝的恩典賜福中,一步一步經歷神蹟,正如戴德生所云,所有上帝的工作都是從「不可能」開始,然後是接連而至的「困難重重」,然而在上帝的恩典中,最後卻「一一被上帝完成了」。在馬禮遜學園的事奉中,戴德生的經驗也成為我們的見證。

感謝主,「宇宙光馬禮遜學園暨沈宗瀚故居」開幕感恩禮拜已於11月25日下午二時,假台北市大安區忠孝東路四段130號9樓(龍門大廈)舉行。並自該日起,積極展開募集資源、整理陳列資料及諸項研究推廣工作。亟需主內眾弟兄姐妹代禱支持奉獻。僅整修房屋、設置展示空間,所需經費近五百萬元,至於添購參考圖書資料及開館後之維持經費,相信主必恩待預備,按時賜下豐富恩典。

求神撒下祂的慈繩愛索,凝聚呼召相關人才,成為在教會歷史領域中的宣教士,共同協力,形成預備福音好土,結實百倍,鋪張一條歷史的彩虹,榮歸主名!