Loading...
取消讀取
↑外展部同工,前排(由左至右):蔡依玲、蕭芮吟;後排(由左至右):盧文珍、吳佩娟、蔡佳吟、王琳梅、林治平、李棟良、柯志淑

步步精心,步步驚奇

2005年,宇宙光成立外展部,由林治平擔任執行長、黃榮勇為主任,加上盧文珍、蔡佳吟、王琳梅三位姊妹組成五人團隊,全心經營宇宙光對外福音外展工作。雖說部門2005年才正式成立,但2004年12月「愛心合唱團」就已成軍,並應福州大學之邀赴陸,合辦一場別開生面的「以歌會友」音樂會,為外展事工跑出第一棒。

一向以解決華人文化與基督信仰衝突與融合為使命的林哥,時值馬禮遜入華宣教200年紀念(2007)即將到來,特帶領同工全力投入相關講座、研討會與紀念文集出版事宜。林哥一開始就精心籌劃七十本學術論文、傳記、繪本專案,預算高達一千萬元,嚇得大家直呼不可能!林哥卻信心滿滿,深信神既親自帶領,就必親自成全――奇妙的主果真成就大事,一年後,套書如期出版,還製作了183幅大型掛圖。2006年澳門華福會首展,立刻引起廣大注意,接著便開始全世界跑透透的歷史圖片巡迴展。

就這樣,教會歷史研究儼然成了宇宙光的經典招牌。未幾,已故的農復會主委沈宗瀚先生夫人劉廷芳女士,將台北市忠孝東路四段的住屋捐贈宇宙光,作為華人宣教歷史事工專用。遙想沈先生在宇宙光成立之初,曾就華人文化與基督信仰之疑問請教林哥,沒想到日後竟成為上帝帶領這項事工的明證。2008年,正式將此基地與事工命名為「馬禮遜學園」,上帝的作為實在叫人驚奇。

步步經歷,步步驚豔

外展部成立十餘年來,事工與人事都有不同發展與變動,除了原本的愛心合唱團、馬禮遜學園、海外事工,又增加了黃小石博士巡迴講座、師曠知音雅集國樂團、社群網路經營;2012年,公關服務部併入外展部,送炭社會關懷、夥伴教會、媒體公關、光譜月刊也由外展部接手規劃。棟良此刻正好從教會牧職「回鍋」宇宙光,接任馬禮遜學園工作,一時之間整個部門好不熱鬧,事工、同工彼此相輔相成,在笑聲和淚水中一同經歷、成就許多不同凡響的工作。

這幾年,除了2006「馬禮遜入華二百週年歷史圖片展」,宇宙光又陸續策展2011「印尼華人基督教宣教歷史」、「辛亥百年與基督徒」、2015「馬雅各入台宣教一百五十週年」、2017「馬丁路德宗教改革五百週年」相關歷史圖片展、出版、講座,還舉辦好幾場大型舞台史詩劇場,由愛心合唱團與師曠知音雅集國樂團聯手演出,配上燈光、多媒體效果,讓人驚豔之外,也讓我們對上帝的信靠越深。

走過四十五年的宇宙光,由葉貞屏老師接任總幹事,再次呈現事工新組合,送炭社會關懷劃歸關懷輔導部,外展部另增加公關、客戶關懷、數位媒體,都是全新的事工開展,是壓力也是挑戰。我想起2016年接任外展部主任職務時,戴德生的一句話一直深烙在我心中:「我們需要的並非偉大的信心,而是信靠一位偉大的神。」這是上帝所賜機會的風,是經歷上帝帶領乘風破浪的機會。

今年,是中文和合本聖經出版一百週年,也是五四新文化運動一百週年紀念;一是華人教會大事,一是華人文化社會大事。1919年,上帝的手在華人世界行了大事;2019年,外展部再次總動員,籌劃「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史圖片展」。每一次又大又難之事,就是我們經驗上帝神蹟之際,怎不叫人又期待又興奮呢!

延伸外展

1973年,宇宙光成立;1977年,送炭愛心出發。從台灣到離島到泰北,從育幼院到醫院到戒毒更生,宇宙光社會關懷持續至今四十二年!說起送炭,更是難忘孫越叔叔身影!且讓我們一起回溯宇宙光送炭足跡、回憶孫越叔叔點滴。>>More

從沒看過宇宙光招牌系列基督教歷史圖片展嗎?來來來,看到本篇報導的人有福了!由掛圖設計者李棟良牧師親自為您導覽「馬丁路德九十五條論綱發布500週年歷史圖片展」。>>More

結合朗誦、合唱、國樂與多媒體幻燈,2011《辛亥百年史詩劇場》、2015《馬雅各入台宣教150年史詩音樂劇》與2018《獻給無名的傳道者敘事詩劇場》,齣齣動人心弦。精采片段,與您分享。>>More