Loading...
取消讀取

細說從頭

話說宇宙光百人大合唱自1996年1月成立至今,已經二十三年有餘;但您可知道,百人大合唱還有一部「前傳」?

1990年5月,宇宙光送炭為晨曦會苗栗戒毒村募款,容老師特別為此招募百人合唱大詩班,假台北凱悅大飯店舉辦兩場義演。雖然服事結束、合唱團隨即解散,但有不少現任或歷任團員,可都是1990年的百人大合唱團員呢!

↑百人大合唱同工,左起:巫夢涵、林玉珠、容耀、楊愛琳、紀雅玲

年,2018年5月1日,我為了準備宇宙光百人大合唱公演的分享,一人來到辦公室。那陣子孫越大哥經常進出醫院,我特別掛念孫大哥的情況,工作之餘,同時想著認識他以來一起經歷的大小事,也想起多年前特別為孫大哥填詞的歌曲〈能拿什麼換生命〉:

你看他生活多姿多采,
為什麼感到失落?
好像他一切都已得到,
可惜卻得不到喜樂。
財富聲望他已經擁有,
為什麼還是不夠?
尋找生命的真正意義,
卻陷入一片迷惘。

孫大哥在事業達顛峰、名利雙收的時候,卻覺得生命空虛、疲憊、痛苦,甚至厭惡自己。如此不堪的景況,不想竟成為生命改變的契機。

一天,他收到朋友陶大偉的信,除了訝異好友竟然為了對他有爭競忌妒之心而道歉,也被信中的經文打動:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」這句話完全說中他的處境,讓他忍不住思考自己餘生該怎麼過?

1989年,孫大哥宣布退出演藝圈,全心投入公益,稱自己為「終身義工」。他在鎂光燈前拍公益廣告,呼籲戒菸、賑災、捐贈器官,「好東西要與好朋友分享」、「夜深了,打個電話回家吧」成了民眾耳熟能詳的台詞。但孫大哥的公益不停留在口號,更在私生活中身體力行,從帶頭捐血、與癌症和愛滋病人握手擁抱、走進監獄演講、鼓勵受刑人,到堅持誠實報稅、過馬路走斑馬線、在餐廳洗手間看到小便斗有菸蒂就用手撿出來丟棄處理,再洗乾淨自己的手。

孫大哥並非一時興起,也不馬虎敷衍,而是實實在在生活,平凡的每一天,累積成不凡的生命。他的公益層面之深、範圍之廣、時間長達三十年之久,這樣的「義工」,已不專屬任何一個機構了。

什麼樣的「義」,值得高舉?什麼樣的「工」投入「終身」的時間、心思、力氣,才不算「賠上」生命?

直到他認識耶穌基督,
人生開始有了改變,
明白人若賺得全世界,
卻賠上自己的生命,
這樣又有什麼益處?
還能拿什麼換生命?

未料,就在5月1日當天晚上,我接到震驚的消息──孫大哥安息了!他找到了值得終身倚靠、付出的信念,完成了作「終身義工」的志願,也為我們留下可以終生緬懷的典範。

孫大哥曾經回憶初進電影圈時,發現劇組給香港演員用的化妝油彩比較好,心想必定是他們演技比自己好,就打定主意努力磨練,哪天扮演更重要的角色,就有機會用更好的油彩。多年後孫大哥說:「現在回想起來,能不能用那個油彩並不重要,重要的是,我是否盡力做好了自己的工作。人生很多事情本來就不公平,但那次經驗給我很大的啟示,就是別太在意人家對我的態度,而是要注意自己該怎麼做,對自己的將來負責。這也是我活到八十幾歲了,一直不敢鬆懈下來的事。」孫大哥在我們的社會以及我們心中所扮演的角色,不需要上油彩,就閃耀動人。

2019年的百人大合唱公演,我們要與你分享孫越的小故事,以及〈能拿什麼換生命〉、〈遺忘〉、〈三百六十五里路〉、〈黃河船夫曲〉等歌曲,並播放1998年孫越錄製的獨特朗誦,歡迎您與我們一同回味他精力充沛的嗓音。

今年的公演共有九場,每場都有不同的獨唱與重唱節目,其中6月22日(六)晚上七點的國家音樂廳場次需要購票入場,這是宇宙光百人大合唱的主要收入來源,期盼您以代禱及行動來支持我們!(繼續閱讀……唱出來的傳愛之家)

延伸百人

百人大合唱每年9月開始新年度練唱,隔年5、6月公演,7、8月停練並招收新生。年度期間另有各式活動與音樂研習,有興趣者請上官網。>>More

更多歷年公演,請點閱影音專區。>>More
另有歷年演出CD、DVD,歡迎索取,自由奉獻。
聯絡請洽:02-2363-2107轉765楊愛琳姊妹。