Loading...
取消讀取

宙光的教養類書籍中,有一本很獨特:《唐寶寶的幸福啟示》,講述唐寶寶亮亮的故事。當諮商心理師葉貞屏與同樣投身輔導的丈夫廖學謙,確知懷了唐寶寶、正經歷一番掙扎,因在禱告中聽見神的應許,轉而懷著信心迎接他們的第四個寶貝。這個充滿戲劇化的見證,呈現在書中第一部分。

但故事還沒說完!書名後四個字「幸福啟示」,正是本書後半部的精采內容,絕對大大豐富讀者對於教養的視野與認知。

葉老師在教養亮亮的過程中,結晶出七個幸福教養祕訣,她告訴父母親,教養要先照顧好自己的心,才能享受教養過程,讓孩子得到最佳幫助。這七個秘訣就是:

1.設最小的期待,盡最大的努力,做最快的交託。
2.在每個當下設定可成功的目標。
3.深信天生我兒必會賜他一片天。
4.懷著盼望,化整為零,做正向訓練。
5.愛在心中口常開。
6.讓自己的全人在正向中循環。
7.常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩。

↑亮亮爸爸2015年6月從神學院畢業,全家開心合照。

這些祕訣不只父母受益,也適用所有讀者,因為我們不論哪種身分,是夫妻、是同事、是朋友、是家人,都需要轉化焦點、提升自我,才能活出更喜樂的生命,更正向的人際關係。作者還談到一件極重要的事:教養不是靠家中有個超級媽媽或爸爸,或者學校有個萬能老師,而是必須由整個家庭系統跟學校共同支持。因此,書中除了葉老師談教養,更有身為父親的廖老師分享他與孩子相處的珍貴心得,也可看到亮亮的手足與外公外婆等家人的深切體悟,學校老師與家長的共同努力,也自然呈現在亮亮的生活故事中。

這本教養書道出非常關鍵的幸福法則,只要扎扎實實閱讀,跟著葉老師操練生命的正向習題,一定大有所獲!

>> 關於《唐寶寶的幸福啟示