Loading...
取消讀取

舊雨新知聚一堂,琴韻歌聲兩悠揚;攜手並肩向前行,同心協力路更長。

有一天,容老師告訴我和  彭昭明弟兄,他決定在既有八個小組之外再成立一個新生的小組,並且希望我們兩個接下組長和副組長的職務。

那個時候,我知道我們在百人大合唱所要學習的功課,不再限於五線譜上的音符了。

起初,我們為了如何界定小組的「功能」討論了許久;幾經琢磨,最後選擇了「守望、研習」,期許藉著「儆醒守望、互相提攜」使百人大合唱更臻完善,榮神益人。

約莫八月中旬,行政同工發給我們一份名單。我們發現,28位組員裏,有21位是新進的團員,其中女性21人,男性7人;這種3:1 的組合,也許是容老師的巧思,但我們也相信那是上帝奇妙的安排!

這時候我們自問:面對這樣的團隊,我們該運用什麼方法、採取什麼行動,才能真正落實小組的功能,達成預設的目標?

於是,凝聚「向心力」便成為我們首要的工作和努力的方針!在這個「戰略指導」下,「載奇組」便以臨深履薄的心情,展開新手上路的旅程!

九月的「小組時間」是全體組員第一次相互見面的場合。一份由我們自己整理的「認識百人大合唱」和「小組簡報」,希望能夠協助新進的弟兄姐妹大致瞭解「百人大合唱」和「小組」的梗概;這是我們具體行動當中的第一步。

智慧型手機幫助我們解決了許多專屬新人的疑惑和難題。我們發現在群組的對話裏,「老人」除了傳送答案還附贈一份關懷和溫馨,彼此之間那層薄紗也似的陌生感就這樣漸漸褪去;小組的互動也隨之向前邁進了一步。

十月是個忙碌的時段。正當各個小組都在為退修會摩拳擦掌的時候,我們必須一面解說退修會的內涵和意義,一面準備十分鐘的節目。

感謝小組中資深團員的創意,我們決定採用載歌載舞的方式「自我介紹」。

在資深團員的協助下,士林「承恩堂」的牧師慨允我們借用場地,於是我便提出全體「移地訓練」和「全員參與」的要求!

這個時候我不禁自問:我們念茲在茲的「向心力」是不是已在組員的心中萌芽?感謝上帝,弟兄姐妹都非常支持和合作。

首先,確定因為公務而無法出席的組員都已完成了請假的手續;其次,為了增添歌曲的趣味性,資深團員還特地填寫了一段台語的唱詞。

另外,除非受到突發狀況的阻隔,組員們都能依約趕到會場參加練唱;有幾位家在桃園的姐妹,還得在往返途中忍受塞車之苦,這跟在雨中騎車穿過大街小巷兼程趕到的弟兄姐妹一樣令人感動和欽敬。

最後,當我看到弟兄姐妹們拿著麥克筆聚精會神地在珍珠板上繪製自己的姓名時,我知道,退修會送給我們一個最寶貴的禮物,就是讓我們的舊雨新知有個機會建立屬於百人大合唱的「團隊精神」!