Loading...
取消讀取

「溫馨演唱會」是我們百人小組很重要的活動。而今年5月的治生組溫馨演唱會,很驚人的花了一整年的時間來準備。
    大家一定很好奇,為什麼籌備了一整年?因為我們誤以為去年7月是治生組的溫馨演唱會,所以去年5月就開始籌劃,希望能讓多數的組員能參與主持或演唱,於是有10個節目10個主持人的構想,要讓每位主持人,把主持也當成一個說的節目來展現自己。

    音樂會形式的構想與角色分配大致抵定後,才發現去年7月並沒有排定治生組的演唱會,於是整個構想就擱置下來,直到今年的5月,我們決定把這道醞釀發酵了一整年的陳年老菜端出來。

    在構想節目的呈現方式時,思考著百人設置這個舞台的用意,以及怎樣才能不辜負這個舞台的期待。
    溫馨演唱會應該是一個讓大家「試膽」的舞台。對有些人來說,能有機會站在台前獨唱或主持,是不容易的。多半覺得自己會怯場、緊張,或害怕自己表現不夠好、會出糗。

    但在百人裡,難得有這個舞台,能讓我們試試玩玩,唱好唱壞、主持得很流暢、厲害,或是全身顫抖、坑坑巴巴,都應該不是重點。因為這裡就是傳播愛的溫馨舞台,只要盡心盡力的去參與、準備,應該就是最棒的演出了!

    本著這樣的想法與方向,我們就開始鼓勵鮮少在溫馨演唱會獨唱的組員,來唱一首或主持一段。
    「整場主持不行、沒試過,那就主持一首演唱曲試試,應該沒問題吧!」我是這麼想的。
    但還是有人說:如果怯場緊張的說不出話,呆傻在台上怎麼辦?
    (不用擔心,台下備有一只麥克風,隨時幫忙搭腔補上。)
又有人說:在台下沒問題,一上台就緊張唱不出來,怎麼辦?(沒關係,那就找伴一起唱、一起壯膽。)
    還有人說:「年紀大了,聲音沒以前好,怕怕的!」 (不要怕,盡情歡唱,唱好唱不好,不試試怎知道,盡全力準備就好。)
   就這樣一個個邀請、說服,從剛開始的「不行不行!」到「還是怕怕的!」最後是「可以,沒問題,都準備好了!」
    這中間的轉變,證明了人都是需要鼓勵的;透過適當的鼓勵,「不行的」都變成「沒問題」。再加上有充分的時間來準備,每個人都會是很棒的主持人或演唱者。
    舞台不就是要讓人站上去的?沒試著往上站,怎知自己行不行?

    藉著這次的籌劃,又發覺我們小組的成員真是多才多藝。既能粉墨登場唱演歌仔戲、福音粵劇、黃梅調,還能唱德語、英語、西班牙語、義大利歌曲,更有原住民排灣族語詩歌等等。
    最厲害的是,我們有創作無數詩歌的吳慕鄉老師幫我們編曲伴奏。30多位成員裡,就有這麼多元的歌曲可以展現。
    那次的溫馨演唱會,我們就定調為「多元多人」的形式。要讓更多的主持人、演唱者,都能享受站在舞台上的榮耀,盡情揮灑。

    最後大家信心滿滿的熱烈參與,讓我深切感受到,成果的展現固然重要,但投入參與的過程,更凝聚、振奮人心。那台上一張張全力以赴的臉龐,使得那次的溫馨演唱會特別溫馨、特別圓滿成功。感謝主!