Loading...
取消讀取

  份好的心情,是我們生活中的至寶,如果一個人一天到晚都能維持好心情,他就是我們羡慕的對象。多好啊!能一直擁有一份上好心情!

   有沒有什麼秘訣可以永遠保有好心情呢?

   近日看到子敏先生的一篇文章──心情,其中提到五項保有好心情的條件,讀來頗有同感。

   一、是要有寬大的胸襟。這種人他必定知道自己所接觸的人不會完全跟他一樣,有人有「防衛性」,有人具「攻擊性」,不同的人,多少會帶給他傷害,但他能不在意。同樣的傷害,在別人可能已受不了,在他都不覺得怎樣,就算是別人有心的傷害,他也能很快的原諒人家。這種人,當然較能永保好心情。

   二、是對一般的人性有研究的興趣。自己雖然受到傷害,但把傷害本身看得很輕,卻對傷害行為產生的原因有濃厚的研究興趣。就像一個交通專家,對車禍所帶來的訴訟和賠償問題興趣不大,但對肇禍原因有極濃厚的研究興趣。換句話說,就是在受傷之時,能及時跳脫開來,以旁觀者的心情去研究傷害的原因,使自己對人性有更深刻的了解。他以對傷害的研究興趣中緩和了傷害所具有的殺傷力,這樣的人自然易有好心情。

   三、是有自己的人生使命。因為一個具有使命感的人,大致上對自己一生想做的事有個選定的方向,他不是個漂泊者、流浪人,他有明確的人生方向,也就是說他隨時都有一種「有事情要做」的心態,對他而言,「小不忍則亂大謀」不是口號,而是既中聽、又可實踐的一種生活態度。這種人自然也容易保有好心情。

   四、是有「趨吉避凶」的智慧。也就是說懂得「親君子、遠小人」。有些人和人接觸時就是態度惡劣,就是有本事把別人的心情攪壞,這種人就少接觸吧!人與人之間,有時會因性格不同而彼此無緣,就別太勉強自己。多和性情相投的人接觸,可以讓自己不斷的由朋友處受益,少和性格衝突的人接近,可以避免製造更多敵人,不也是維持好心情的秘訣?

   五、是懂得良好地發洩敵意。林肯總統曾有這麼一個經驗︰南北戰爭時期,一位將軍不服指揮,結果貽誤軍機,林肯氣得不得了,在屋裏轉了幾圈後,頓有所悟,拿出紙筆就給那位將軍寫了封長信,把將軍罵了一頓,他專注的一口氣寫下來,寫到他激動的心情得以平復。

   他寫好信封,把信封好,鎖進了抽屜。另外,用平和心境寫了封平和的信,指示那位將軍該如何善後。

   在處理自己的情緒上和扮演一位領導者上,他以智慧的心處置得妥妥當當。這種人,也比較容易擁有好的心情。

   五個條件只是使一個人的心情不被別人左右,但事實上,影響我們心情的不只是「人」、更是「事」。碰上了令我們不愉快的事怎麼辦?子敏先生建議最好的方式就是「接受已發生的事實」,不要為既成事實懊喪、追悔、生氣、怨恨,而要認定自己置身在一種新情況中,面對新情況提出新的應對方法,面對新的問題以求解決,而無須讓自己沈溺在壞心情中折磨自己。

   面對使我們心情惡劣的人,若能掌握處理的原則,使自己不為人限,不為事囿,當然就能一直擁有好心情啦!

   這事說來容易做來難,但一旦能具有這些智慧,那麼所得的就是一生的幸福,不只自己愉快,周圍的人都會愉快些。想不想花些時間,好好的培養自己擁有如上所述的種種好心情的條件呢! 
                                                      (作者金明瑋原發表於宇宙光雜誌78年10月號)

後記:此刻再讀這篇文章,仍然覺得子敏先生所提的種種都極受用,你覺得呢?(2005.10.11)

更多Touch文字館內容.....