Loading...
取消讀取

綠色療癒力

 

森林益康適合一般人養生保健、也適合身心障礙者調養療育,

無論從預防醫學或輔助療法的角度,都是充滿魅力的身心療癒法。


    1976到1981年間,我和外子耀揮在紐約州立大學奧本尼分校留學,只要有空常會到校園的樹林裡,坐在湖水畔倚著大樹看著湖水上悠哉游哉的雁。1990年,我接受陽明大學邀請負責輔導中心的行政工作,白天一有空就帶著工作夥伴,上班前後的早晚或假日和先生、女兒及兒子拔草、種花,整理出一片長滿鳳仙的山坡。

    對於有心理挑戰的人,除了諮商和轉介給精神科醫師以外,也邀請他們一起來整理花園。這期間,一位年輕老師因為深受憂鬱之苦,同事帶領他來找我,另外還有一位同事陪他去爬山。陽明大學就建在唭哩岸山上,校園的道路直通軍艦岩步道和威靈頓山莊,沿途有小小的森林,樹木青翠,有綠蔭,也有明亮怡人的露天步道。在醫護人員的照顧、親友和同事的支持、環境的包容、宗教信仰以及這位朋友自己的努力下,他已經恢復健康,並且過著精彩的生活著。記得他說:「我在牆角發現一盆好美麗的鳳仙花,真是驚喜。這盆植物在那裡已經很久,被遺忘了,想不到今年春天開得這麼漂亮!」

    許多時候,我們以為生命已經走到盡頭,想不到有股大自然的療癒力量是擋也擋不住,我們可以從植物當中領悟「再生」的美和力量。 

森林益康的運用

如果願意,並且有正確的觀念和方法,任何人都可以選擇適當的森林來養生。
下面七類的人都可以運用森林來保健:
1. 身體狀況良好而要維護健康的人。
2. 想要預防「生活習慣病」的人。
3. 想把「醫療」和森林養生搭配運用的病人。
4. 需要心理諮商或治療的人。
5. 高齡長者。
6. 有身心障礙的成人和孩童。
7. 醫護人員、教師、諮商師和陪伴病人的親友等助人者。


    這樣說來,有誰不適合進入森林呢?其實人人都適合。但是罹患心臟病、急症、重症或懷孕的人應該經過醫師的評估許可,才能夠安心地參與森林活動。如果是有身心障礙或失智的人要參加,最好有人同行,並且選擇比較安全的路線。

    森林裡可以做什麼? 日本學者 上原巖把森林療法分成「健康促進」和「治療及照護」兩大類。
「健康促進」的森林療法強調預防「生活習慣病」,以兼具「運動療法」和「身心舒緩」的森林散步為主。「治療及照護」的森林療法則是在森林中進行勞動療法或是心理諮商等,包括搬運木頭及冥想。森林活動最好能兼顧「運動與舒緩壓力」和「勞動與療癒」。

我們可以依照個人的需要和身體狀況,一面活用肢體感官來補充能量和紓解壓力,另一面也藉著運動或勞動增強體力和自信心,來啟動綠色療癒力!