Loading...
取消讀取

「愛拚才會贏」是膾炙人口的歌曲,可以說是KTV裡的國歌,幾乎大人小孩都會哼幾句,而這種愛拚精神也似乎是台灣人的基本精神,但這剛過去的選舉中,一位候選人就提出稍更改歌詞的建議,成為「愛贏才會拚」,我覺得很有意思。
沒錯,無論我們做什麼事,總不會不勞而獲,一定要辛勤耕耘才能歡呼收割,要拚、要努力,才能獲致成功,但我們所以能有要拚的動力,在於我們要做什麼,想獲得什麼結果,不是嗎?否則,我們如何發動內心的動力呢?一個學生,會因為想考上理想學校而拚命讀書、一個員工會因為想升遷而努力打拚、作父母的會盡力供給孩子最好的,原因在於希望自己的孩子能擁有更豐盛的人生。

   藝術家拚命的創作在於總有一個更高的境界橫亙眼前,想要突破……,如果沒有任何願景、夢想、前景,完全不想達到任何境地,內心的動力怎能真正發動呢?愛拚之後到底要贏什麼呢?無所企圖很難真正的拚吧?但若只是打拚,卻無清楚的目標,甚至目標錯誤,即便費時費力的付上打拚代價,帶來的有可能是大輸呢!

   要贏,代表的是要有所企盼,有真正的目標、清楚的方向。有了這些,才能激起真正的鬥志與堅持的力量。

    但問題是要贏得什麼?如果要的只是一個絢麗七彩的肥皂泡泡,拚命得到了,立時化為烏有,所有的或是深深的空虛吧!

    選舉時刻,候選人都提出不同的政見,也畫出不同的大餅,期望獲得選民認同,誰能說出大多數人的想望,引導大眾編織出共同的夢,激勵大家一起踏實的往築夢的路上拚命前行,誰就是理想的領導者,當然,這個夢必須堅如鑽石,而非一戳即破的泡泡。

    在每個機構、組織中也是一樣,領導人要提出堅實具體的願景,激發員工的鬥志,大家才能從心底湧出拚命前進的力量。

    個人更是如此,每個人生命有限,無論我們怎麼過,時間都會照著它的節拍往前行,一去不復返,在有限的世間生命裡,我們只要自己能吃喝無虞地活著,還是期許自己不只活著,還能保有拚勁活得精彩,端看我們想不想贏,及贏得什麼。你的想法是什麼?如果覺得自己似乎活得沒什麼勁,或許,要認真想想自己走世間一趟,到底想贏得些什麼,心底的鬥志可能就油然而生呢!

更多Touch文字館內容.....