Loading...
取消讀取

幾天在團督中葉老師用了一個很有趣的比喻,來說明協談員可以如何在一回合的談話中,幫助我們的案主。

話說,有個日本的節目,他們會邀請收納達人到有需要的民眾家中協助整理家庭環境,而達人在清理的一開始會先查看這個家目前的環境,接著將家中所有的物品都搬到屋外。當這家人都看見外面堆積如山的物品,以及清空後寬敞的家時,達人就會問他們一個問題「你們對這個家未來的期望是什麼?希望生活在怎樣的家當中?」並邀請他們分享。當每位家人都分享完對家的期待後,達人就會開始根據他們所說的期待來幫助他們,看看這些物品有哪些是符合期待,需要留下的;又或者其實已經很久沒使用,需要丟棄了。經過這樣評估後所留下的物品,才會再一一搬回家中定位、安置。

老師提到,這樣的整理概念相當符合SFPC(註1)的精神。當我們在面對案主時,首先也是從瞭解困擾他的事情開始,透過案主的分享,可以漸漸清楚其困擾的樣貌為何,在我們陪伴的同時,也梳理案主在事件中產生的感受、情緒、想法、行為,甚至在這一件件的事情下,案主內在深層一致的需要(這就像先查看這家的環境,並協助他們搬物品到屋外一樣)。當我們與案主都看清楚這些事情下的樣貌,就可以像收納達人一般邀請我們的案主述說「他們對於來尋求會談,期待得到的幫助是什麼?」。確認期待後就可以與案主一同討論,在之前所提到的這些經驗當中,有哪些是屬於可以幫助他往那期待邁進,哪些又屬於阻礙他前行的觀念、行為是需調整或丟棄。因著有前面的期待,案主生命當中原本雜亂的物品也就可以再次歸位,並擁有它各自該前往的去處。

雖然在這樣一個比喻下,我們暫時走完了一回合模式(註2)的會談歷程,但每個階段其實都並不容易,不僅需要到位的身後,更要巧妙的引導在其中,然而此時的我卻很歡喜,因著老師生動的比喻使得初學SFPC的我,更加瞭解理論當中的內涵,及SFPC理論的精神。



註1 焦點解決教牧諮商(Solution Focus Pastoral Counseling),簡稱為SFPC,是由一群台灣的基督徒歷時五年研發的本土化教牧諮商理論。

註2「一回合模式」所指的是,在每一次談話時,協談員心中都依循「梳理主述—專心同理—澄清想要—聚焦可行—鼓勵代禱」這個架構來決定會談中的關注焦點、時間分配以及優先使用的會談技巧。