Loading...
取消讀取

輝的十月,台北市的主要幹道仍可以看到青天白日滿地紅的國旗迎風飄揚,在這片可以自由呼吸和學習的土地上,可以像一隻工蟻一般,每天仍然精神奕奕的,歡喜快樂的為層峰所交付的任務,一塊磚一塊瓦地做著上帝的工,真是感恩。

今天下午我所被交付的任務是以總幹事以及作者的身分,在信基大樓舉辦的二○一八台北基督教聯合書展現場分享:「親愛的,我把憂鬱變小了。」講到一半,發現一個好久不見的熟面孔,分享完後,我們很高興地互訴近況後,才了解這位關懷熱線的前志工,最近這一年常跟著他們的團隊,在台東幫助一些兒少提升資訊能力,而這次台鐵普悠瑪出軌事件的受難者中,有好幾位是他們所陪伴的孩子。我驀然想起,媽媽前天才告訴我:「我去台東參加同學會,所坐的普悠瑪剛好是出事的前一班車」。朗朗青天下,每一刻都有無數的人,生離死別、或福或禍,有的人如我在慶幸著親人避開大禍,有的人則白髮人送黑髮人,經歷人生至痛,在我們的內心都深知,順境或逆境如同四季一般,沒有一個人免得了、逃得掉。然而,正是因為這樣的看見也在提醒著我們:最重要的事,就是讓最重要的事,成為最重要的事。

聽說,紐約中央公園的長凳上被一位無名氏刻上一句話:今天是你所剩餘生命裡的第一天。這樣的暮鼓晨鐘如同保羅所說:「我只有一件事」一般的深刻動人。知名作家龍應台在看到母親老化失能的狀況後對她自己說,不要騙自己了。此生唯一能給的,只有陪伴。而且,就在當下,因為,人走,茶涼,緣滅,生命從不等候,所以她選擇定居在屏東潮州陪伴母親。在新書發表會上回答讀者提問時,龍應台說:「你要在每一個階段問自己,在人生這一個階段,什麼是最重要的事與最重要的人,然後把時間用在那個事情跟那個人身上。當你帶著這個意識的時候,你就會有不同的做法。」

對於人生大事的選擇需要專注在最重要的事,對於生活中出現的各種狀況何嘗不是如此。以色列的小提琴家帕爾曼 (Perlman)曾經在演出時斷弦了,由於兒時就患小兒麻痺,行動不便,讓這個情況更是難為情。但帕爾曼不但沒有抱怨,反而與交響樂團簡短討論後,用剩下的三根弦完成了剩下的表演,成為傳奇佳話!遇到困境,快速放下失落,專注在如何運用剩下的資源,專注在最重要的事上,是使徒保羅也是今日你我每天都在面臨的挑戰。在與姐妹告別之前,我們雙雙約定好,要各自回到我們的工作團隊中,把普悠瑪之痛化為我們對周遭人更深切的委身與承諾,我在心中默默的禱告:求主幫助我,今天開始將家人每天的感恩事項記錄起來吧!

回程的路上,不禁想起前一陣子收到的一封信,來信者是我們關懷熱線的現任志工,她趁著假日,將一首德國的童歌也是聖歌加以翻譯並與我們分享。她在信中說:年紀越大越像這首歌所提到的,沒有一個人是完全可以看到一切人事物全貌的,只能越活越謙卑,在這當中學習慈愛與良善,善待自己也善待同在受苦的他人~~

謹以此文獻給所有在普悠瑪之痛中專注陪伴罹難傷者的所有人。