Loading...
取消讀取

直以來,宇宙光堅持以福音預工為使命,在文學與藝術、科學與信仰、歷史與宣教、關懷與輔導四大面向努力耕耘。因緣際會結識了戴佳茹老師,認識她如何在上帝帶領下,一步步走上創作的道路;也得知出於對基督教藝術的熱愛,二十多年來,如何長期耕耘基督教藝術推廣工作,並曾在台北中華福音神學院推廣教育處開課講授「從藝術到信仰:認識基督教藝術」、「文藝復興與宗教改革時期的藝術」與「啟蒙運動後西方藝術的遞變」。

有感於基督教文化留給歐洲藝術最大的寶藏,莫過於教堂藝術,其中又以義大利的教堂藝術最為豐富多元。教堂作為基督信仰的載體,不僅展現了當時的神學思想,也表達了當時人們對永恆與奧祕的想像和渴望。於是宇宙光特別邀請戴佳茹老師,開設「至高之處:義大利教堂藝術巡禮」講座課程

此一系列講座,共計八堂課,從2019年3月開始,每月第二或第三個週六下午兩點,由戴佳茹帶領大家走訪義大利十座城市,從城市的身世開始,進而介紹各個教堂擁有的珍貴文化遺產,我們將從馬賽克之城拉文納出發,再到威尼斯、比薩、佛羅倫斯、米蘭、梵蒂岡等城市,最後抵達羅馬。

從宗教、藝術、歷史的角度,藉由這十座城市的教堂藝術,綜覽義大利四世紀到十七世紀、從古羅馬時期藝術到近代巴洛克藝術,這一千多年發展的基督教藝術軌跡。

對熱愛藝術的人來說,不僅可以從中領略西方世界兩千年來,藝術家如何透過創作追求上帝,透過藝術表現傳達舊約聖經故事與耶穌基督的救贖,透過各種藝術形式與風格傳揚福音與信仰的價值,從而表達基督徒獨特的價值觀、人生觀與世界觀。

對基督徒來說,更能經由西洋藝術史的發展歷程,認識不同時代藝術家如何透過在神聖空間的創作,表達敬拜上帝的最佳方式,對信仰有更深刻的認識與體驗。

而對熱愛旅遊的人來說,這個課程讓我們在有機會造訪義大利之前,先一步認識義大利教堂藝術震懾人心的強大力量。對沒有機會踏足義大利的人來說,更是一次不容錯過的精采分享,不用走出國門,就可以飽覽義大利教堂藝術風光!

>> 關於「至高之處:義大利教堂藝術巡禮」講座課程