Loading...
取消讀取

黃小石博士過去16年來,每年都回到台灣擔綱宇宙光‧韓偉紀念講座:生之追尋。《答非所問》是黃長老在宇宙光出版的第19本書籍。本書英文書名定為Begging the Question,出自中世紀「petitio principii」的拉丁文辭句,本有「掀起問題」的意思。

是一本很精彩的信仰短文論集。雖書名為「答非所問」,但其實是作者的「妙問妙答」,並且很多是「問你所未曾想到的問題」,更是「答你所難以回答的解答」。例如:

上帝創造宇宙萬物時是用何種語言?有何意義?

為何上帝的存在反而是三位一體才能更合於存在的要件?

上帝能夠造一塊自己搬不動的石頭嗎?

上帝的慈愛與良善如何能和人間的苦難與災害相共存?

上帝的預知、預定和人的自由意志怎樣調和?這與宿命論有何不同?

上帝的時空情境和我們的三度空間有何不同?這對我們又有何意義? 

作者從不同的角度,深入探索基督徒信仰的真理,剖析理性與信仰的關連,科學與神蹟的協調,用新鮮有趣的研討方式,表白了一位傑出科學家兼基督徒思想家的堅定信念,既不落俗套,又引人入勝,細讀審思,愛不釋手。

本書所涵蓋的範圍十分廣:由上帝之存在、屬性、語言、創造、作為、神蹟、天堂、地獄等超自然的境界,到人的存在、本性、靈魂、良心、信心、得救,以及信仰與理性、科學與神蹟等等很現實的難題,作者皆潛心鑽研,並且篇篇經典,字字珠璣;拜讀之餘,獲益良多。

誠願基督徒藉此書而信心堅定成長;同時,更重要的是:慕道朋友們可從中尋得永恆真理,認識上帝的兒子主耶穌基督而與上帝和好,得享永生的福分。

本文作者為亞特蘭大華人
基督教會北堂主任牧師

>> 關於《答非所問