Loading...
取消讀取

來,接觸到曾經因為某些錯誤,感到懊悔的個案,個案常常都在自責中度過,而且很希望能夠有所改變。

某次會談,個案告訴我說:「我現在每天都有在反省自己,在睡前把我每天做得哪裡不好的地方寫下來,或是想到過去哪裡做得不好的地方寫下來。」

我:「這真的是很大的進步呢!你找到一些方式消化自己的感受,而且願意為自己的錯誤做些反省。但是,如果我們試著在反省當中,也加入找到每天進步的一些地方呢?我們來看看會不會有甚麼不同。」

接下來,再過來的時候,發現個案臉上帶著些許的笑意。

「老師,我覺得好像有一些不一樣耶開始每天也試著去看看自己做的不錯的部分,感覺自己也沒有那麼糟糕,而且好像我也更願意為自己的錯誤負責了,不再只是想要逃避。」

收到這樣的回應,心裡總是堆著滿滿的感動。

好像我們常常都很容易聚焦在我們做不好的地方,努力的反省自己,試圖要從不完美之處來改善自己,但是這樣實在容易感到無力。可是,我們常常忘記,自己本身就有很多美好的特質,也有很多值得被看見的地方,可以好好增強我們原來就擁有的部分,讓他發揮得更美好,當我們也能夠專注於我們做得不錯的地方,那份鼓勵所帶來的正向能量,也會帶動著我們更有力量向前。

如果我們也是如此看待孩子,常常告訴他哪裡做的不錯,而不只是去看到他的錯誤、哪裡又做不好、哪裡又需要改進,孩子會更願意也看到自己的美好