Loading...
取消讀取

2019年3月號傳愛月刊文章分享如下:

神不應允?     治生組/陳碧玲
信心               治生組/陳品宏

 

尋找的就尋見  我參加宇宙光百人大合唱      玉英組/陳世英 
退休後,我參加馬偕醫院、世界展望會和溪水旁關懷單親家庭協會的工作。但後來發現需要一份薪水,於是我去參加靈糧堂送餐隊的服事。
好不容易適應下來。除了教會和家裡的服事外,心裡還有服事主的心願,因此到分享之家、BSF嘗試;但因為要求很高,又和教會的服事類似,因此嘗試在音樂恩賜上有所發揮。
想起在去年和前年聽過宇宙光百人大合唱的演出,很有感動,有一位學姊還找我聊天,又送我點心吃,更有歸屬的感覺;
於是鼓起勇氣參加宇宙光百人大合唱的試音考試。
容耀老師慈悲的收下我,編為男高音。我受寵若驚,心想:就專心好好預備了。但家事和工作還未交接完畢,因此來不及參加兩天的退修會,一直請假。
終於孩子們都有出路,家庭也安排妥當,總算能抽空每週四來參加合唱練習,然而已經快年底了,趕緊跟上大家的進度。其間,又逢本小組在傳愛之家獻詩,榮幸也能來參與。
這時才發現百人大合唱是一片高來高去的天地。以前在詩班唱男低音,覺得有點被「埋沒」,可是真的被編到男高音,才發現「高手」(高音唱得上去)如雲,只好咬牙、踩滿油門加速追趕。每次練唱完,都覺得還有很多進步的空間。
尤其到世新大學(我的母校)去錄音,才經高人指點:「男低音是天生的,男高音是可以練的。但要練氣不是練力,也就是講究音準和感情,而不是音量。」
趕緊改變自己發聲的方法、呼吸的方式,再仔細聽指揮們一直提醒我們的地方。不斷改進,總算跟上來;也能聽到其他聲部的聲音,再加以配合唱進去。
容老師選的歌真是精挑細選,能適合本團的異象和使命。就以三首歌〈The Prayer〉、〈與我比翼〉及〈黃河船夫曲〉來說。

第一首〈The Prayer〉既經典又有真理。婚前要是多練幾遍、多學其中的真理,就不會弄到現在左支右絀。
基督徒的婚姻真是要讓上帝做我們的眼睛,才能看得合乎中道;也需要上帝關看每一步。特別是我們對婚姻前景看不清楚或迷路時,願常回到上帝面前求告,才不會無知而一直犯同樣的錯。求主引導我們的前路,惟靠主耶穌的豐富恩典來引導,才能走到全家都安全的地方。
願我們都找到上帝慈光的引領,並深藏於心。每夜,當星光亮起來時;願永恆的光,能照亮我們的心懷。願這成為我們的禱告和指引。尤其當黑暗整天籠罩在我們的路程上時,願主的恩手引導我們,賜給我們信心,可以安全走完全程。
這正是我需要的禱告啊!我跟太太、孩子們正在打迷糊仗,何等需要這樣簡潔、有力的信息!我們何曾不希望家庭和生活是充滿仁慈的!並有天父從上頭來的眷顧。並且我們希望每顆靈魂,將會和家中其他的靈魂相愛。這就是我們的禱告、我們的呼求。就像每個嬰孩呼求父親的幫助。我們需要找到安靜處,需要上帝恩慈地眷顧,並賜給我們足夠的信心,讓我們的生活能滿有安全感。

第二首〈與我比翼〉則重拾中國古典文化的精隨,當夫妻關係緊張時,聖人告訴我們:在神話故事裡,有一種鳥兒叫比翼,若是它們想飛,就必須先找到伴侶,與它比翼翱翔,而不能自己隨意亂飛。我要宣告:
而今我已經尋覓,在荊棘中, 
在樹林裡,尋覓到這樣伴侶, 
正如百合花,正如蘋果樹, 
啊……而今我已經尋覓, 
尋覓到這樣伴侶,與我比翼, 
迎向陽光,迎向風雨, 
迎向更寬闊天地。 
這首歌比看再多的婚姻輔導更有效!真是掌握到婚姻的真理又平易近人。

第三首〈黃河船夫曲〉則讓我們思想起祖先和前輩如何與天地拚搏而獲得生活所需。真是不容易啊!我們不像愛琴海或地中海那邊的人,富裕而浪漫。我們就是一片黃土地加上湍急而四處竄流的黃河!祖先們只能憑著一雙手,和黃河作生死搏鬥,得勝了,才有活下去的機會。
然而這也鍛鍊出祖先們剛強、豁達的心胸。我們要努力拚搏 : 
划喲!衝向前、划喲!衝向前,不管烏雲遮滿天、不管波滔高如山、不管冷風撲上臉、不管浪花打進船。咳喲!咳喲!
伙伴哪,睜開眼!舵手哪,把住腕!當心哪,別偷懶!拼命哪,莫膽寒!
咳!划喲!咳!划喲!咳!划喲!咳!划喲!
不怕那千丈波浪高如山!不怕那千丈波滔高如山!
行船好比上火線!團結一心沖上前!
哈哈!哈哈哈!
我們看見了河岸,我們登上了河岸,心哪!安安,氣哪!喘喘。
回頭來,再和那黃河怒滔決一死戰!決一死戰!決一死戰!
咳喲!衝上前!
多麼壯闊和雄偉的胸襟!值得我們把它傳給下一代。
這就是我在尋找的中國魂!我們要努力傳給下一代!
感謝主,終於尋到中國魂。何等歡喜快樂!又是何等戒慎恐懼!如果不能將它發揚光大,又怎配得這個尊貴的名字?唯有虔誠肅立,懇求天父加添我們力量,能在演唱時,將祖先的榮譽與憂傷,完全表達出來。
也謝謝玉英組長和可中副組長盡心盡力的服事,讓我漸漸上軌道。這才明白這個大團體臥虎藏龍,有的靈修分享既精彩又深入,有的戲胞一流,有的提供各種餐食,有的忠心地服務,讓我十分得幫助。願盡全心全力,做好本分,與大家配搭。兄弟相愛撼山河、榮耀都歸聖天父。阿們。