Loading...
取消讀取

2018年10月號傳愛月刊文章分享如下:

憶小珍    載奇組/黃小羚

笑看人生 載奇組/鄭藹雲

我承受的信仰祝福與責任 載奇組/鄭海倫

 

遇見百人    載奇組/李幸珍

  唱歌一向用簡譜的我,要去百人大合唱試音,啊!該去那兒找歌找譜? 老公說家裡有歌譜啊,是兒歌,那就唱已經唱過N遍的〈西風的話〉吧。

  自己練唱了幾天,想把國小學的「看譜」這事復習一下,卻得了重感冒!昏昏沉沉的過了二星期,一度因為無法專注學看樂譜想放棄考試,但是,百人是我尋覓多年的合唱團,豈能輕易放棄,所以懷抱著就算沒考上,也要去試試看的心態到了考場,心裡很不紮實。

  只會看C調,而且數得很慢,〈西風的話〉被鋼琴老師一彈,咦,音有這麼高嗎?唱了三、四句,怪怪的,請老師重來一次,還是太高,到了第三次唱就不好意思叫重來,只好翻著白眼、扯著嗓子,硬著頭皮唱完。天啊!怎麼會有這麼高音的〈西風的話〉?

  看看面前三位老師,覺得自己這下完蛋了!最後,那個演唱會上聲音很好聽、講話溫文儒雅又風趣幽默的主持人說,這歌百人大合唱唱過,就出去了。鋼琴老師說:「這是鋼琴教學用譜喔,不是給唱歌用的。所以你會覺得奇怪!不過妳都唱對了,等一下,容老師去找唱歌用的譜。」一會兒容老師回來,譜沒找到,請鋼琴老師彈應該有的調,再唱一遍,喔!很感謝,覺得百人的人好友善哦!

  收到百人大合唱通知書「恭喜您,您被錄取了。」當下覺得生平第一次中大獎,除了一看再看,還把通知書框起來珍藏。感到意外的是竟然還有豐盛的迎新餐會,百人大合唱的親切慎重誠意,我感受到了。

  每星期四的百人練唱成為生活中美好快樂的時光,隨著越來越難唱的曲子出現,我增加了日常自我練唱的時間,覺得這些優美悅耳的曲子提升了我生命的層次,增添我生活的光彩。我騎單車上下班時會大聲唱這些歌,再也不會在意別人的側目了;時間一久,覺得自己唱歌大有進步,假使能再練好「氣」,可以拉滿尾音就太好了。

  進入第九小組,要參加小組活動是我原先沒料想到的,但既然有小組,身為組員,當然需要儘量配合小組活動,支持組長、支持活動。我參加過退修會、二次溫馨演唱會,及二次主日獻詩、五次靈修。
剛開始覺得安排練唱時間太多,但現在則認同,因為任何形式的團體活動需要團隊默契,而默契是要時常練習的,個人縱使聲音音質優美還需與團隊融合,唯有儘量不斷的反覆練習,聲音的和諧度才會提高。

  小組裡有人會伴奏,有人會做電腦功課,有人會教唱,有人會分享寶貴經驗,有人會開玩笑拉抬氣氛,有人會展現親和力,讓每次的相聚堆滿溫暖情懷,透過一次次練唱,越來越覺得參與小組活動很棒,幸福感十足。把小組員當家人,心靈上覺得有所歸屬,特別是參加組員或百人團員家屬的追思會,都讓人覺得很感動。

  小時候曾參加過教會主日,去唱歌聽故事,印象中聖歌很好聽容易上口,修女人很好。現在到百人,藉由活動,唱過幾首聖歌,還是覺得聖歌很好聽,唱著唱著彷彿自己也變得莊嚴神聖,希望生活中也能多些許神聖無瑕的感受。每回聽聞禱告,
可以體會其禱告文裡的敬拜、智慧、謙卑、頌讚,不是基督徒的我,總也喜歡其中沈靜、安定、溫馨的氛圍。

  很珍惜每次練唱及唱歌的機會,感謝最後還能穿上團服站在台上演唱。容老師一貫的儒雅風範,容師母的堅毅意志,每位指揮老師認真、不厭其煩的教導和糾正着實令人動容;每次演唱會都能成功的引起觀眾的共鳴與肯定,覺得自己小小的參與,與有榮焉。

  我要特別感謝去年送票給我大嫂的同工,因為跟著大嫂去聽了那時百人大合唱在國家音樂廳的演唱,對歌曲的演唱及主持人的串場都有很深的感動,才使我能夠擁有一年來充滿音樂及聖樂的喜樂生活,內心非常感激。能夠加入一個溫馨且又充滿活力的小組,領略了組長要求嚴格卻公平公正的領導風格,覺得很幸運很安心也很滿足。

  身在百人大合唱,又加入了第九小組,衷心覺得:上帝我感謝您!