Loading...
取消讀取

時時記取上帝給我們的許多恩典,

常常思想神的美善,

我們就會不斷的感恩。

只要生活中充滿神的感動,

我們所在之處

就能成為見証信仰的地方。

 

 生活中的點點滴滴,時常會使我想起往日的時光。

 儘管我花費在廚房的時間,佔據了每日生活中的絕大部分,但是我卻非常樂意在這方面付出,因為我愛我的家人。

 坦白說,凡是收拾、整理、清潔,以及打理每日三餐這類的家事,我都是親自處理,從不假手於人,而且我做得非常用心,一點也不馬虎;我和幾個姊姊所以會有這樣的習慣,全是孩提時候受到母親以身作則的影響。

 小時候,我特別喜歡跟在母親的身邊,看她辛苦地在燠熱的廚房裏清理成堆的食材。經過一番清洗、切割之後放進鍋裏烹煮;這個時候,母親總是一面做菜,一面唱詩。我非常喜歡母親吟唱的詩歌,聽來永遠是那麼的優美、那麼的溫馨,因此我總是要求母親教我唱那些詩歌。

吃完晚餐後,姊姊們很快地收拾好盤碗,餐桌也擦乾淨了。這個時候,父親就會拿出聖經和聖詩,並且要全家大小圍坐桌前,一起唱詩讀經。接下來的分享,父親就會引用上帝的話語來教導我們立身處世和待人接物的道理;父親的循循善誘,造就了我們十幾個兄弟姊妹厚實的信仰根基。另一方面,父親和幾位弟兄聯手創立的「佈道所」,也在多年的努力之後升格成為獨立的堂會,也就是今日的新埔教會。

這個溫馨又甜蜜的家庭,一直是我小學和初中時期的庇護所;初中畢業以後,我考取了新竹師範學校;報到那天也是我此生第一次離開父母的時候,因為那個年代的師範生都要住在學校的宿舍。住校三年,我每逢週末就會回家,享受父母的慈愛;可是,每當返校時我心裏就特別難過,因為父親必定護送我到車站,並且目送班車緩緩駛離;那個時候,我總是用淚眼望著父親那高舉的手臂,對著班車使勁的揮舞……。

 時光荏苒,一轉眼就是五十多年前的往事了。我萬萬沒有想到,現在的我居然也像當年的母親一樣,喜歡在廚房一面準備餐食,一面吟唱聖詩。惟一不同的是,每當我忘情的唱時,腦海裏就會浮現父母親慈祥的音容笑貌,還有當年兄弟姊妹的身影;我心中惦記著他們,也感謝   父母對我的養育之恩,以及兄弟姊妹們疼我愛我的手足之情。