Loading...
取消讀取

2018年12月號傳愛月刊文章分享如下:

全然倚靠        潔玫組 / 馬少華
                鏡芬組 / 陳玫霖
為上帝打零工    潔玫組 / 程紫芬
薪傳‧傳心        潔玫組 / 鍾雅妮

 

不斷操練   潔玫組 / 劉啟龍
  時間好快,百人大合唱暑假結束了,準備著迎新送舊聚會的演出;時間好快,退修會到了,忙著預備退修會的演出……。時間像溪水一樣,川流不息,雖在深處稍做停頓,隨即又繼續的流動。

  百人大合唱照著時程計劃,一步一步的進行著,又是一個新年度的開始。每首歌曲在練習時一次又一次的反覆吟唱,過程中與同工、指揮、司琴,不停的討論與研究。

  每一首歌曲,從編曲到製譜付印後的討論,不斷的練習,後續還有聲量變化、表情調整、感情投入、錄音工作,都要做各樣的調整,一直到正式公演,這些經過實在非常豐富,而這樣的過程,已經過了23年,今年邁入第24年,真的要感謝主,讚美主,榮耀歸主!

  退修會中的聖樂崇拜,雖然是禮拜,其實也算是正式的公演,並且用敬虔的心,在上帝的聖殿敬拜與讚美,為了要在聖樂崇拜的演唱,希望可以做到更好。

   在一次週四晚上百人團練練時,用手機錄下練唱過程,才聽到許多細節與明顯的聲音(這次換手機有特別挑過,有四個麥克風收音),後來私下請教容老師一些眉眉角角,哈哈,結果容老師竟然很大方又很公開的說明了我的疑慮,覺得很受教,真的要向容老師學習信心的功課;當然,就像容老師強調的,仍然需要不斷操練!不斷操練!不斷操練!
 

  〈能拿甚麼換生命〉這首歌,第一次分部練習時,發現高音非常吃力,而且不是一處兩處,而是很多處!當下許多團員都覺得音很高,很難,很令人傻眼;其實,夢涵在練習前也有提醒我,這首歌曲是男高音的歌,有點高,試試吧!第一次練習後,發現好聽的代價就是很難,很辛苦,經過一次一次的練習,慢慢覺得,我們可以,高音是可以上去的,雖然距離正式公演的水準還有空間,但是用信心與不斷操練,無論音高、音量、音色,感情、平衡、協調,再與各聲部一起搭配,一定可以演出成為動人的歌曲。

  回憶起潔玫開始在教會帶聖歌隊時,有一次安排學校音樂系吳美雲老師在詩班練習時段 來分享。我一直記得吳老師在當中分享的一段話:「如果你真的有心要在教會服事,就要裝備自己、操練自己,然後為神所用。」提醒在場的每一位聖歌隊隊員,要不斷的裝備自己,不斷的練習,不斷的操練,要將最好的獻給神。

  某次主日禮拜講道,牧師分享歷代志下11:13-23,當時以色列分南國北國,耶路撒冷在南國,依照習俗,以色列人每年都要去耶路撒冷敬拜上帝,但是南國與北國各自獨立,北國的祭司與利未人等,為了要持守信仰,撇下他們原有的產業與所有,離開家鄉,要到聖城敬拜神,這是非常困難的事。

  參加百人大合唱,也許是很愉快的事,但是,要將每首歌曲唱好,唱得入味,讓聽得人有感受,甚至感動,我們真的需要不斷操練,甚至可能要撇下或者犧牲一些東西,需要堅定持守一些東西;我們的程度實在是有限,但是有同工的幫忙,指揮和司琴的協助,互相的鼓勵與幫補,不斷操練,用全心,用感情,用生命,彼此合而為一,用我們的全部,唱出每一首歌曲,將最好的獻給神,這就是我深愛的宇宙光百人大合唱。