Loading...
取消讀取

    有一天讀到「水深之處」一篇文章,作者把自己快樂的鑰匙交在耶穌的手中,以致不虞匱乏。

箴言15章13節:「喜樂的心使人臉上容光煥發,心中愁苦使人精神頹喪。」

這位基督徒笑著說:「我也不知道我為什麼這麼喜樂,好像也不是因我能解決什麼事而喜樂,而是我有一位源源不絕供應喜樂的神。」

    我在2014年9月進入台灣教牧心理研究院念了兩年的婚姻與家庭課程,經過了戴院長的臨床與實務的資格考,現在進入實習。

    學院的要求是300小時實習,要輔導30到40個個案。婚家研究所的同學至少輔導10對配偶,我們每學期有個督8次,每週一團督一次三小時,同學分享2個個案,彼此討論與學習。
    
在學期間我輔導一對婚前諮商,這對新人於106年2月27日完成婚姻大事,對我而言是一件喜悅的事。現在我有5個個案在進行中,讓自己學習不同領域的諮商會談與技巧。

從事諮商工作,需要先處理自己的內在情緒,能用同理心及傾聽感受案主的內心世界,提供不同的面相讓案主可以自我覺察,我們的聖經是最好的諮商師。

諮商領域需要謙卑的學習,有好多的諮商大師,有阿德勒、Murray Bowen、Virginia Satir、Jay Haley,最近在讀張老師文化《米紐慶的家族治療百寶袋》。家族治療是非常複雜的過程,你永遠在探索一家人互相影響的方式,意義就在關係裡。

2013年米紐慶92歲,米紐慶完成了他的新書《米紐慶的家族治療百寶袋》,在書中,他總結了一生工作的經驗,強調治療師要學會運用自己。米紐慶找到的快樂是從事諮商工作。

阿德勒學派心理治療由曾端真博士寫的《傾聽生命故事與敘說的療癒力》,用案主的眼睛去看,用案主的耳朵去聽,用案主的心去感受。

端真老師寫這本書,讓更多人了解阿德勒的治療特色,找到生命的復原力,這是端真老師的快樂。

    百人大合唱帶給我很大的快樂--三月份我們小組要負責五次的練唱前靈修,有五位弟兄姊妹出來服事,有玫霖、美微、莊姐、建城、夜鐘,他們述說自己的生命故事做美好的見證,讓我覺得非常快樂;傳愛月刊的文章需要三篇文章,請昇勳、玫霖與美微寫下生命的故事,他們在忙碌的工作抽出時間,來完成這份服事;鏡芬組長的先生賴哥與秀雲姊身體不舒服,鏡芬小組也發揮力量,一直為弟兄與姐妹的身體健康禱告,當我們看到賴哥的身體一天比一天更好,就很開心,秀雲姊現在一天比一天進步一點點,我們就很喜樂。

    我要說的是快樂的鑰匙在那兒?快樂是建立在我們的心中,上帝給每個人不同的恩賜,如何發揮我們自己的專長為神所用,期待我們每個人都找到這把鑰匙。

    有次練唱由美意老師指揮One Day More, 總共請了三組不同的人扮演不同的角色,出來領唱的人都認真練過,都會背譜,因為我試著不看譜看指揮,我看到他們都背譜來詮釋歌曲,很感動。

    從5月6日的第一場演出開始,我們每一個人為主做工,每一場的公演,都是榮耀神,我們要努力練習熟悉歌曲,讓自己感動也可以讓來聽音樂會的人,感受上帝的愛。

    祝福每個人找到屬於自己的快樂。