Loading...
取消讀取

2019年2月號傳愛月刊文章分享如下:
那夜, 我被撞了      治平組 / 蔣治平
稱呼Joy的麗瑾      治平組 /楊麗瑾
不可能的任務        治平組/張志誠

 

生命中的經歷    治平組 / 江懿慧
一、能拿甚麼換生命
  今年我們宇宙光百人大合唱在練唱〈能拿什麼換生命〉這首歌時,讓我想起以前發生在我身上的經歷,每次練唱到此歌,眼淚不禁奪眶而出。感謝神給予我的生命歷程,讓我再思上帝多麼愛我。
    1985年9月5日吃完午飯後,我由高雄前鎮區的家中出發,前往火車站坐車到岡山。這天的任務是去跟學生上家教課。
  一路上碰到鄰居、朋友、高中同學……和我打招呼,讓我感覺似乎有事情要發生,大家都在跟我告別似的。
    下午6時30分左右上完學生雅婷的課後,走出她的家門,雅婷與弟弟很高興的跑出來和我說再見。那時正值下班階段,外面車輛很多,我叮嚀姊弟兩個趕快進去,免得被車撞了。沒想到說這句話的我,竟然是自己會被車撞了!
     回程一路上騎著腳踏車向岡山火車站的方向前進,一面哼唱著聖歌,一面騎著車非常愉悅踏上歸程。
     在柳橋西路往中正路的路上的交叉口處,突然一輛白色的機車衝過來撞上我的腳踏車,騎士的腳還很用力的踹到我的身體,我人車倒地,手和腳只擦傷,但腦部嚴重的顱內出血,頭蓋骨裂開,昏迷過去。
     還好,路旁是公路局的停車場,剛好有司機正在旁休息,立即上前把我送到岡山林外科診治,並通知我的家人。
     這天晚上正值父親與教會的長老去跟屋主商討購屋之事,因教會的坪數太小,已經容納不下聚會的使用了,需要更換較大坪數的房屋作為教會聚會使用。當價格談不攏之際,父親接到我發生車禍的消息,就停止商討,立刻趕往岡山處理; 並將我轉院回高雄市前金區阮綜合外科醫院的加護病房。
     在加護病房昏迷數天的我, 在教會的信徒及各地親朋好友齊聚為我的病情向上帝祈求醫治,上帝垂聽大家的禱告,我也逐漸甦醒了。
     在加護病房昏迷中的我,也跟上帝爭執 :「我不能死,我不能讓爸媽白髮人送我這黑髮人,我還有很多事工未完成 ……。」上帝有聽我的呼求,我醒了,我離開了加護病房轉往普通病房,也讓我後來能陪伴爸媽到終老。感謝上帝,祂是信實的,我的禱求祂都有聽到,也應許了。
    上帝更保守讓我腦子沒有受損。記得在加護病房中,有次突然醒來,剛好看到小妹在旁邊,我告訴她,我現在沒辦法跟學生上課,請幫我請假。我逐一的把學生的名字及電話告訴小妹,小妹一一記錄,回去翻我的記事本,全部都對; 爸媽也因此安心了。感謝上帝。
     轉到普通病房後醒來,小妹在旁邊照顧我, 我跟她說要看聖經。小妹自抽屜拿了一本基甸會的新約聖經給我。
     我一翻開剛好看到馬可福音8:36說 :「人賺得全世界賠上自己的生命有什麼益處?」我哭了。我在病床上思索著上帝愛我,施予管教,祂給予豐富的恩典,但我卻不知。過去的日子,在世上奔波,賺得財富,賺得名聲,卻賠上自己的生命。給太多愛我的人為我的病情憂慮煩惱, 真的我不配 ! 

二、禱告的應許
     「凡你們禱告祈求的, 無論是什麼,只要信是得着的 , 就必得着」(馬可福音11: 24)
     家父是位傳道者,五零、六零年代在鄉間的教會牧會,養育六個子女。從我上小學後逐漸懂事,了解父母親為興旺教會傳揚福音所做的事工,身為兒女的我們後來也同樣投入教會的事工。
     我從小學到高中的階段歷經了高雄縣甲仙教會建堂、高雄縣路竹教會購地建堂、開拓凱旋教會等。這段期間由於教會沒錢,到完成建堂,有苦也有甘。上帝行了許多神蹟奇事,感動了許多人歸入主的門徒,興旺教會,也順利完成建堂事工。
     感謝上帝的恩領,在這期間我們一家住過搖搖欲墜的木屋、土角厝、竹管屋到磚瓦屋。
     上帝的帶領如聖經詩篇23篇所說的耶和華是我的牧者,祂必帶領我們走前面的道路。我們多次無米之炊,無薪可領,但上帝差遣「烏鴉咬肉」給予溫飽。粗茶淡飯雖是我們的日用飲食,那看顧我們的恩主卻養活我們(馬太福音6:24~34),讓更多人來認識上帝,信靠上帝。
     所以從我幼小的心靈中就立志將來要改善家庭的環境, 減輕父母的重擔。從高中開始有機會工讀、打工賺取微薄金額補貼生活的不足。上帝也很恩待我,別人拿取一份,我卻多了別人四倍,感謝上帝豐豐富富的賞賜我。
    自學校畢業後,我從事幼稚園教育的工作,白天在幼稚園上班,下班後兼家教,每天往返高雄與岡山之間。當時星期六上午還需上班,下午沒休息繼續兼家教,星期六晚上在教會服事;週日從教主日學、主日崇拜、青少年團契、到晚間崇拜。每天每星期固定的工作與事奉,這期間還幫忙開辦一家幼稚園。雖賺得幾桶金,擁有知名度,三、四年下來身體也疲憊不堪。
     我向上帝禱告祈求,我累了,我需要休息。上帝有聽到我的禱告,只是我沒耐心等候上帝的回應。經過一年多的祈求,我仍舊沒有得到上帝的回應,我自作聰明把幼稚園的工作辭掉,只剩家教。我想這是上帝給予我的旨意,自己覺得上帝有聽我的禱告。其實我錯了,我沒有信心去學會等待。
     上帝不是沒聽我的禱告, 祂只是「遲延」而已。「遲延」不是「拒絕」, 「遲延」是上帝的慈愛與智慧。在聖經以賽亞書30:18說「耶和華必然等候, 要賜恩給予我們。」我們所遭遇的難處,祂都知道,祂必定不會叫過於忍受的是試煉臨到我們身上, 祂必須等到我們裏面的廢物都燒盡了,才來幫助我們。
     既然我想要休息,祂必然會成就。所以當我發生車禍後,祂確實讓我整整休息兩年,什麼事都不能做,因為頭部的傷太嚴重了。在睡夢中,上帝告訴我 : 妳不是想休息嗎? 我就給妳徹底的休息。
     我躺臥在床上,真正的悔悟到不可以跟上帝亂祈求,因所求的祂必成全,我必須完全交託,祂必引導。祂會為我開啟前面應行的道路,只是時間的遲早而已。
     透過此次的經歷,讓我更加堅定對上帝的信任,從此不再懷疑自己所祈求的,以及上帝的慈愛。時常心存感恩,為著正在途中的應許及拯救來讚美祂。