Loading...
取消讀取

2019年5月號傳愛月刊文章分享如下:
溫馨很溫馨                       宗崙組 / 陳玨伶
志工服事的動力─恩典與異象       宗崙組 / 黃保民
分享喜樂事                  宗崙組/ 周宗崙

 

欠錢免還    宗崙組/周宗崙
    我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。
    願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。
    我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。
    不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。
    因為國度、權柄、榮耀、全是你的直到永遠。阿們!(太6:9-13)

引言
    欠錢免還,天下那有這種事,新聞常有報導,有人只欠朋友幾千元,被討債,無法還出,結果把命賠上了。
    受邀來聽「百人大合唱」的朋友們,可千萬別聽錯了,如果聽錯了,賠上了生命,我們的罪可就大了。我們唱這首歌的人,更應當明白我們所唱的歌,是歌以載道的歌,是要救人生命的歌呀!
主禱文的地位十分重要,含有豐富的真理。它在初代教會中有重要的地位,今日許多教會也都在各種場合來誦讀。今日一同來思想免債的恩典。
一、債的意義:「虧欠」的意思就是「不足,損害人,叫人吃虧」的意思。這裏的債,在字面上是指物質,但事實上是指非物質,而且非物質比物質更重要。物質也許可以賠償,但非物質就難以賠償了。

二、免債的需要:因人人都有虧欠,人與人之間,人與神之間常有虧欠,如能償還,就不虧欠了。如果得罪了一個人,向他道歉,賠不是,那只不過是表面的事,而心中的傷痕卻是永遠無法彌補的。若不免除,只有債台高築,越積越多;或者彼此結怨,終久成為大仇敵。不被免債,心中永無平安。每日想起就痛苦就恨惡,不免債又無力償還的人,只有賴債,也就是永遠還不了債,始終虧欠。如此的生命,怎能得平安喜樂呢!

三、免債的故事與見證
免債是給人重新為人的機會。路加福音第15章,講到浪子回頭以後,被父親原諒,不必還錢了,而且還被接納和慶祝,這事讓規距生活不欠人錢的哥哥心中非常不滿意,認定是父親的不對,還向爸爸生氣抱怨,因他自覺沒有欠債,就感受不到被免債的輕省、自由和喜悅的感受。(路15:11-32)

    天國好像一個王要和他僕人算帳。才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。因為他沒有什麼償還之物,主人吩咐把他和妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。那僕人就俯伏拜他,說:『主啊,寬容我,將來我都要還清。』那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。
    那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:『你把所欠的還我!』他的同伴就俯伏央求他,說:『寬容我吧,將來我必還清。』他不肯,竟去把他下在監裡,等他還了所欠的債。眾同伴看見他所做的事,就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。於是,主人叫了他來,對他說:『你這惡奴才!你央求我,我把你所欠的都免了,你不應當憐惜你的同伴,像我憐惜你嗎?』主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。 (太18:23-35)
   我們得到天父的赦免後,才有能力去赦免人,能免除別人債的人,心中才有真正的平安和喜樂。
   所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。(路7:-47 )