Loading...
取消讀取

焦點解決教牧諮商

焦點解決教牧諮商(Solution Focused Pastoral Counseling, 簡稱SFPC)是一個有時間性、並須遵守諮商倫理的關係;透過這關係,使案主逐漸明白並經歷上帝的救贖與恩典,覺察自己有正向力量,能體認自己受個人的罪性以及眾人的罪性所影響,進而選擇棄絕無效的生活方式,努力專心多做有效行為,逐漸的脫下舊人,穿上新人。

焦點解決教牧諮商教導案主瞭解他所需要的所有資源,在上帝那裏都已有預備,其首要的目標並非人格的改變,而是幫助案主從目前的困境中解套;因此焦點解決教牧諮商不強調瞭解:問題的成因在那裏、或者是什麼因素讓問題一直維持?而是將重點放在:如何與案主共同尋找出,上帝已經放在他生命中的解決之道(上帝的恩典與案主的能力的軌跡)。


在焦點解決教牧諮商的過程中,教牧諮商員很專注的在三個向度上努力:
(一)藉由進入案主的內心世界,陪伴案主發現自己真正想要的。
(二)藉由諮商的關係及透過上帝的幫助,鼓勵案主覺察並放棄無效之道。
(三)找出上帝已經放在案主生命中的有效之道,並且鼓勵案主多做操練。