Loading...
取消讀取

前言:

宇宙光四十六歲了,今年我們特別「向義工致敬」。

義工對宇宙光而言,不只是支援與協助,而是家人,更是榜樣與典範。例如駱伯伯八十多歲了,還從新竹搭火車到台北,再轉公車來到宇宙光。而且他有事請假,還另外找時間補班。義工還要請假?補班?這是一種態度,一種做人與服事上帝的態度,駱伯伯就時常如此陪伴我們。

在這個專題中,我們收集六篇義工和宇宙光的故事,從生命及生活的角度,述說宇宙光和義工彼此的影響與見證。

自動請假與補班的義工

 

↑2018 年,
孫向瑩正式成為宇宙光公益代言人。

↑義工幫忙寄文宣DM

↑義工幫忙寄書
(左起林媽媽、王阿姨、劉伯伯)

↑探望家住新竹的駱伯伯,這時期的駱伯伯只能筆談。

↑聖誕節,同仁探望法伯伯。

↑整理發票。

宙光四十六年來除了全時間領薪的同仁,還有很多義工與志工認同宇宙光的異象,而且很愛宇宙光,主動參與協助工作,宇宙光才能走到今天。

宇宙光是個多元化的福音機構,不但定期出刊雜誌、出版書籍,也常舉辦不同的福音行動,因此需要志工或義工來幫忙包裝雜誌與書籍,以及寄發各項文宣廣告DM、海報、課程、簡章等資料,處理包裝的流程繁瑣複雜,需要時間,也很花腦力、眼力、手力,義工必須細心有效地處理才能逐一完成。尤其為送炭募集的發票,每個月都有數千張,無論整理或對獎都相當耗時,但義工總是在溫馨快樂的氣氛中,很有效率完成每一項工作,他們的精神與態度常常激勵宇宙光同仁。

在這裡,我想起多年前的義工駱伯伯,他本來住在台北,後來搬到新竹,但他仍每週三從新竹搭火車到台北,再轉公車到宇宙光。當年他已八十多歲還騎著腳踏車到新竹火車站,而且搭車或上下車也不是很方便,我們很躭心他的安全,勸他不要這樣勞累辛苦,但他堅持要來,甚至有事請假時,還另找時間補班,讓我們很感動。

其實每一位義工都和駱伯伯一樣,存著這樣的態度到宇宙光協助各樣事務。譬如劉伯伯,年紀已經超過九十歲,只要知道宇宙光需要義工,就從內湖轉兩趟車到宇宙光,有時勸他不要這麼辛苦,無需太勉強,這個年紀應該在家休息,但他說只要宇宙光有工作就一定要來,他說來到宇宙光很喜樂很開心,大家都很友善,常有點心吃,還會講一些笑話給他們聽,他很享受在宇宙光當義工。

還有王阿姨其實行動不是很方便,但是只要一通電話就從土城轉兩趟公車到宇宙光。她很認真,中午吃過便當也不休息,繼續奮鬥完成工作,她說事情做不完怎能休息?最讓我們感動和開心的是,王阿姨剛來宇宙光當義工時還不是基督徒,直到最近她才決志信主。她是林媽媽(同仁林彩鳳的媽媽)邀請來宇宙光作義工的,林媽媽講話聲音宏亮且樂觀,她說道地的台灣國語,幽默又好笑,和同仁相處非常開心,常帶一些親自做的小菜或點心跟大家分享,就像一家人。

孫叔叔是宇宙光的終身義工,去年回天家後,女兒孫向瑩很樂意承接父親的棒子,成為宇宙光公益代言人,向瑩不只完全配合宇宙光的公益活動代言,原則上如果在台灣,她都固定在每週三來宇宙光當義工,包裝雜誌或整理發票,最近小兒子放暑假回台灣,也帶著兒子一起來對發票,我們深受感動。

義工對宇宙光而言極其重要,有他們加入與協助,在工作上節省許多時間,完成許多任務,而義工的精神與工作態度,尤其激勵同仁要更加儆醒與加倍努力。

──總幹事辦公室‧黃榮勇(宇宙光副總幹事)

最棒的生日禮物

我年輕時因車禍重傷罹患憂鬱症,有幸在教會兄姊與朋友陪伴下走出憂鬱症。孩子長大,我覺得應該回饋社會,因此效法當年陪伴的友人,加入熱線行列。當志工最大的收穫是生命改變,和先生的關係變得更美好。以前在不同團體裡學習到要敬重丈夫,那時覺得實在沒有道理,卻因為這樣的教導就學習順服。參與熱線志工後,發覺原來自己要先跟上帝修復關係,才能打從心底敬重丈夫,並且學習說造就的話,找出夫妻和諧有效的方式,無效的少用,相信每件事情一定有上帝的恩典、有可堪使用的資源在當中。

當開始有自信,就越來越有勇氣跟先生表達真實感受。例如剛結婚時經濟狀況不佳,但個性浪漫的先生,在我生日時買了一大束花,當下我不但沒有感動反而責備他,一束花那麼多錢,如果拿來家用該多好啊!他的熱情因我的憤怒瞬間熄滅,從此不再表達情意。

先生有時會藉由過生日請全家吃大餐趁機大飽口福,可是我不愛。今年過生日,直接告訴先生,生日快到了,希望找兒孫回家一起在庭院烤肉慶祝,果然,全家有美好的聚集和分享,我打從內心真誠謝謝他送這麼棒的生日禮物,他聽了很高興,而我也很滿足!

──熱線志工‧小玫(謝麗雪整理)

百人大家庭

百人大合唱有個傳統──團員即義工,我樂在其中。

每星期四的練唱,尤其是生活中美好快樂的時光,隨著曲子越來越難,我在平日增加練唱時間,讓這些優美悅耳的曲子提升生命的層次,增添生活的光彩。騎單車上下班時我會大聲唱出來,不在意別人是否側目;時間一久,發覺自己唱歌大有進步。假使能再練好「氣」,可以拉滿尾音就太好了。

剛加入百人大合唱時,認為安排練唱的時間太多,現在不一樣了,覺得任何團體活動都需要培養團隊默契,常常練習是最好的方式,藉著不斷反覆練習,提高合聲之間的和諧。

小組裡有人伴奏,有人教唱,有人分享各種寶貴經驗,有人會開玩笑拉抬氣氛,有人很有親和力,讓每次相聚充滿溫暖情懷,透過一次次練唱,我越來越覺得參與小組活動很棒,幸福感十足。把小組員當家人,心靈上有歸屬,特別是參加組員或百人大合唱團員家屬的追思會,讓人很感動。

小時候曾經參加天主堂主日聚會,唱聖歌、聽故事,印象中聖歌很好聽、容易上口,修女為人也很好。現在參加百人大合唱藉由活動唱的幾首聖歌,還是覺得聖歌很好聽,唱著唱著彷彿自己也變得莊嚴神聖,希望自己在生活裡也能增加一些神聖無瑕的感受。每回聽聞禱告,可以體會禱告文中的敬拜、智慧、謙卑與頌讚,不是基督徒的我,喜歡其中沉靜、安定、溫馨的氛圍。

很珍惜每次練唱及唱歌的機會,感謝能穿著團服,公演時站在台上演唱。容耀老師一貫的儒雅風範,容師母的堅毅意志,每位指揮老師認真、不厭其煩的教導和糾正,令人動容;每次演唱會都能引起觀眾共鳴與肯定,覺得自己微小的參與,與有榮焉。

要特別感謝去年送票給我大嫂的百人大合唱同仁,我跟著大嫂去聽百人大合唱在國家音樂廳的公演,對演唱的歌曲及主持人容老師的串場都感動很深,才使我擁有這一年多來生活充滿音樂及聖樂,內心非常感激。能夠加入溫馨又有活力的小組,領略到組長嚴格要求卻公平公正的領導風格,覺得很幸運、很安心也很滿足。

身在百人大合唱,又加入載奇組,衷心道聲:「上帝,我感謝祢!」

──百人大合唱團員‧李幸珍

 
↑百人大合唱一年一度音樂研習會,團員即義工是百人大合唱的傳統。
 

跑腿打雜是聖工

認識宇宙光轉眼已過二十七個年頭,當年透過孫越叔叔引薦和容耀老師見面的情境,如今回憶起來仍恍如昨日。當時年輕的我,是個用狂妄外表掩飾內心空虛的人,雖然知道耶穌,也已受洗禮,卻我行我素過著追求世界的生活。與容老師談話時,看到他裡面的篤信與踏實,感受到真實相信耶穌的人,相對於我的虛浮和偽裝,有極大震撼,又深深受這樣的生命吸引。當天晚上回到家就默默地呼求耶穌,渴慕容老師所信的耶穌也活在我裡面。儘管事隔多年,當時的感受至今依然鮮活!

經歷重生的我對宇宙光充滿歸屬感,只要是宇宙光的服事,幾乎不推辭,無論跑腿打雜,總是隨傳隨到。二十多年來,百人大合唱的觀眾席我從未缺席,傳愛之家的服事,師曠國樂團的配搭,全人豐盛生命培育學園的籌劃參與,都有幸默默參與其中。宇宙光同仁視我如家人,感謝上帝憐憫我這卑微的僕人,到如今仍讓我與弟兄姊妹在基督裡,同心合意興旺福音,同奔天路,我始終以身為宇宙光的志工為榮!

──全豐學園‧施立民牧師(牧養處處長)

 
↑樊愛群老師( 前排中) 及施立民牧師( 前排右) 以義工身分參與全豐學園事工。
 

活出全人教育的美意

撰寫此文時,不禁讓我回到時光隧道,三十多年前曾與宇宙光首次相遇於小木屋,當年擔任中學輔導主任的我,領受諸多諮商輔導學者的高見。之後至中原大學任教期間,受邀在宇宙光輔導中心(現為關輔中心)擔任委員及特約輔導員(半義工)。猶記得每次來到宇宙光,都感受到那股親切、溫馨的氛圍,真的活出林治平(林哥)全人教育的美意!

退休那年思考到人生上半場為學業、工作生活打拚,而人生下半場要如何安排?感謝上帝給我諮商輔導的恩賜,第一時間就想到可以在宇宙光及教會做教牧諮商,誠如聖經所言:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。」

上帝的帶領有時真的很奇妙,2018年,宇宙光全豐學園醞釀而起,承蒙林哥及葉貞屏老師邀請,承接籌備開展此新事工!但心中仍有諸多掛慮及壓力,除非有上帝引導,才有勇氣及力量往前走!有一天晚上,藉由讀信仰書籍,「我們一生都在上帝手中,所以儘管把自己交託給上帝」以及「靈魂的錨固定,使它又堅固又牢靠,安穩在基督的磐石上」,心中清楚上帝在對我說話!何等感恩!我雖不配,但能為上帝所用,如經文所言:「你當竭力在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人。」

2019年,我為自己的年度命名「異象與目標」,此刻更清楚人生下半場一個新的身分──義工的生命藍圖展現,新的一年,新的眼光,恩典與祝福!每當與全豐學園的教師、學員或宇宙光同仁互動,深深體驗義工就是一種生命的參與、分享及回饋!更體會到「越服事越甘甜」的深切意涵!因愛主而服事,因服事而榮耀主!期盼操練個人「擁有你所愛的,愛你所擁有的」眼光,透過「義工」服事生涯,成為上帝貴重的器皿,讓人生下半場承載的內容更豐富,活出榮神益人的生命!

──全豐學園‧樊愛群(教務處處長)

回歸天父上帝的創造

很榮幸可以在孩子漸長時,進入宇宙光「兒少愛提昇計畫」教學,看到孩子獲得肯定和成就感,便更願意敞開心與他們互動分享,生命有極大的改變和進步,內心感到極度欣慰。

透過課程,將生命真理結合故事和創意手作,讓孩子有不同的腦力激盪和思考討論。使孩子在學校課業之餘,回到天父上帝創造生命的可貴,看重家庭和品格為優先,在多元快速的新世代,點滴建造孩子堅固的真理價值觀,這一切非常有意義且值得努力。

當孩子一個個用期待且專注的眼神參與課程時,我內心就不住獻上感恩。很感謝上帝的恩典和宇宙光同仁的協助,使我有幸在「兒少愛提昇計畫」上有份。

甚願上帝祝福每個孩子,在天父的豐盛恩典中健壯和樂長大,不僅大大蒙福,也在家庭學校社區發揮影響力,成為他人的祝福!

──兒少愛提昇計畫‧許絢雯(師資團隊)

……(請見2019年9月雜誌)