Loading...
取消讀取

緣起

著「愛就是在別人的需要上,看到自己的責任」之精神,宇宙光多年來藉著文字視聽、關懷輔導、藝術文化,以多元的方式,長期關懷社會文化議題。

有感於近年來社會變化急遽、家庭價值崩解,青少年網路成癮嚴重、生命問題叢生;然而每個孩子受造,原有上帝美好的旨意與計劃,教育更是成全孩子追尋命定的重要過程,藉以了解自己受造的意義和潛能,得著從上帝而來的愛以及愛人的能力。尤其在兒少發展階段,提供以基督信仰為主的全人生命教育,在知能訓練、情意發展、人際溝通上與信仰結合,方能培育出活潑且成熟的生命。

因此,為回應時代需要,2019年3月,宇宙光「全人豐盛生命培育學園」(以下簡稱「全豐學園」)正式啟動!

目的與異象

歷經長達十個月之久,透過多位對基督生命成長有負擔的教育工作者及同工,彼此禱告、腦力激盪、分享討論、匯集共識,過程雖有如母親懷胎十月般艱辛,卻也有著無比的喜悅與期盼!

全豐學園以全人教育的核心理念與精神為主軸,奠基於福音的基礎之上,並結合教育與輔導專業知能,以期培育未來在學校、教會、家庭及社區各場域的教育宣教士,領受全人生命的造就與傳承。期盼透過學園深具使命感的師資團隊(保羅),撒種、澆灌及牧養,結出有主豐盛生命的果子──種子教師(提摩太)。誠如〈約翰福音〉十章10節所記:「我來了,是要叫羊(或作人)得生命,並且得的更豐盛。」此即為「全人豐盛生命培育學園」定名之真正意涵及緣由。

故此,學園成立主要目的有二:

一、以基督信仰為本,堅持「天人物我,全人關懷」的教育理念,探索生命意義,分享生命經驗,建構四Q均衡發展,活出更豐盛的生命;

二、以彼此造就和傳承為目標,培育全人生命教育宣教精兵,深入社會,完成福音大使命。

全豐學園的使命及異象,乃為培育幼兒、國小、國中、高中教育宣教師資,發展基督化全人教育,翻轉台灣。期盼上帝賜下亮光與恩典,興起更多領受呼召的宣教精兵,完成上帝對現今世代兒少族群的神聖託付及使命,為台灣的教育注入活水。

課程特色與牧養團隊

全豐學園在課程規劃上,除著重課程專業知能與技巧外,亦重視牧養及實習,以加強學員生命成長及造就。全套課程包括:

一、基礎核心課程(必修)四門;

二、專業課程(選修):又分兒少教育/教學及全人輔導兩大領域,學員可依個人所需選修。此外另有實習課程,幫助學員將所學應用在未來的服事禾場。

依此建構,課程特色有三:

一、以陪伴落實全人教育:生命的價值與意義,建基於全人健康理念;而培育全人健康的教師,重點不僅在授課,更在於生命陪伴生命的過程。誠如宇宙光董事長林治平長久以來所強調「一個人陪伴另一個人,讓兩個人越來越享有上帝豐盛生命」的全人核心理念。

二、牧養培訓及實習:結合教育、輔導及牧養,將全人生命概念透過融滲式(潛在)策略,輔助學員之學習成效及靈命成長;更盼望經由實習過程,操練學員的反思與實踐行動力。

三、終身學習型團體:教師與學生如同耶穌與門徒的生命關係,有教導、有屬靈傳承,以造就上帝所要成全的善工;每門課另安排課牧,陪伴並輔助學員在課程中的學習與討論――此為課程設計中最具特色的「雙軌牧養」,透過帶領、餵養、保護、陪伴及禱告服事,在授課教師、牧者與學員之間,建構團契型態的牧養系統。

回應與裝備

兒童階段是生命的奠基期,青少年則是身體與心理轉化的重要階段,此兩階段若有良好的教養與陪伴,則可事半功倍,達到預防勝於治療的效果,不僅孩子生命的問題可在成長關鍵期獲得更新及提昇,衍生的家庭與社會問題也會隨之驟減。

感謝主,全豐學園已聚集一群篤信真理、愛主愛人的教育界菁英,為此事工熱誠擺上;求主預備對兒少族群有負擔的基督徒,回應呼召、加入裝備行列,以教育宣教士自我期許,精準回應世代挑戰,務實裝備全人教育,前往上帝預備的禾場,把祝福帶到需要的地方!

了解更多
>>課程簡章下載
電話:(02)2363-2107 轉315徐小姐或310彭小姐
電郵:CosmicCare@CosmicCare.org
時間:週一至週五 / 9:30~12:00 / 13:30~17:30
地點:台北市大安區和平東路二段24號8樓

>>立刻報名✋✋🏻✋