Loading...
取消讀取

7月底時有位父親在網路上述說自己的困擾,因為僅有小五的女兒吵著要買手機,理由是「安親班的同學每個人都有拿手機」,這情況使得這位父親不知該怎麼辦。

現在孩子在手機、網路、社群的使用儼然已成為父母相當擔憂的一件事,當網路浪潮更加快速蜂擁而至時,如何與孩子溝通使用手機、網路的原則?如何瞭解手機、網路對這世代孩子的影響?以及孩子如此渴望接觸手機、網路的原因,我想這是許多父母時常苦惱的議題,當然最不安的更是「萬一,我的孩子網路成癮了怎麼辦」。

然而,網路成癮並非如此無跡可尋,我們發現網路成癮有五個階段,從一開始不經意的接觸、友誼、沉迷、愛與背叛到最後的尊榮階段。其中若孩子在【原本沒有特別想要接觸,但在突然間接觸之後就有興趣】的第一階段「不經意的接觸」中,很可能孩子會出現以下4個徵兆:

  1. 孩子認為網路是個不錯了解世界、收取知識的媒介:當網路正向的評價越多,會使孩子有更多機會和意願接觸網路,且因網路篩選資訊的特性,孩子也會越來越覺得網路提供的訊息很合乎自己的需要。
  2. 孩子本身有興趣的事物,在網路上可以很方便獲得時:例如有些人就是特別對漫畫、小說很容易接受,或是有些人特別對於影片、歌曲有興趣。而當這些在網路上是可以很快取得時,那孩子使用網路的時間就有機會開始增加,頻率也會漸漸提高。 
  3. 孩子開始將網路當作「無聊」時打發時間的管道:想當然耳這會讓孩子有機會且更高頻率在「想不到事情做」、「感到無聊」時,開始使用網路。
  4. 孩子周遭的環境、人際會驅使其取得或接觸3C產品:這就像一開始文中的女孩一樣,當朋友們都擁有手機自己卻沒有,難免就會顯得自己在團體中是格格不入,這樣的心理狀態,也易使得人會更多的跟從周圍人的行為。

 

因看到、感受到這世代的需要
11/1(五)宇宙光將舉辦
[從枷到家]成癮研討會
我們將透過專業學者的演講、案例分享
陪伴您帶領這世代的孩子,一同健康成長

 

⭐研討會報名直達車👉https://reurl.cc/4g5yV3

⭐相關文章連結

  1. 我們與「癮」的距離  文/葉貞屏 博士
  2. 脫癮而出  文/柯志淑 
  3. 讓上帝的力量重新發光──步出網癮的復活路  文/蕭芮吟
  4. 脫癮而出──訪宇宙光關輔中心主任葉貞屏博士  採訪‧整理/吉吉密