Loading...
取消讀取

       這次民國百年歷史掛圖的製作,只能說在人不能,在神凡事都能。由於答應印尼華人教會在先,我們這個人手有限的「馬禮遜學園」團隊,只好先埋首在印尼華人教會宣教史的掛圖中,直到7月底告一段落,才立刻轉換跑道,開始緊鑼密鼓地製作民國百年的歷史掛圖。

       製作過程大概分為三個階段,最上游是林哥的架構和文字稿,然後中游是我們幫忙蒐集圖片和佳吟的整編,最後交給下游外包的美編和印製。林哥這次一定更深刻體驗到甚麼叫「神來之筆」,只見他不慌不忙地寫出一段又一段的文字稿,在民國百年的紛頭亂緒中,編織出一道道美麗的彩虹。整套掛圖的大標題叫「風雨彩虹—民國百年與基督徒繽紛錄」,每幅掛圖邊上都印有「風雨彩虹‧百年見證」八個字,內容充實,製作精美,值得典藏。感謝主,118幅掛圖在9月30日第一場展出前兩天及時完成,只有導覽手冊稍微延誤,到第二場展出才出現。

       林哥深信歷史掛圖也具有宣教效果,所以他只要有空,總會守在展場,主動積極地去為來賓導覽,這是我們要學習的榜樣。我這次在展場也參與到一則令人悲喜交織的故事,我覺得單是為這個家庭,我們一切的辛苦已經值得。 

       在台中水湳浸信會展出時,有一位我認識、在桃園楊梅工作的姊妹,陪她的父母親來參觀,並觀賞了《貢獻》記錄片的片段。這位姊妹說,雖然從小住在水湳,也知道這裡有間教會,但自己和家人都不曾進來過。後來自己在楊梅信主了,但父母親還是一直拒絕走進教會,這次在水湳浸信會舉辦「普世華人‧歡慶百年」的活動,她終於突破父母親的心防,兩老願意與女兒女婿一起進來參觀,並且留下很好的印象。不料三個星期後,這位姊妹的父親突然發病去世,幸好他從那天參觀圖展後,每個主日都進來參加禮拜,因此沒有讓女兒留下終生的遺憾。

 

       至於辛亥講堂,夾在歷史圖片展和史詩劇場之間,而且安排了兩天三堂,因此我們預期可能不會有踴躍的聽眾出現,不料在中原大學那場納入通識活動的講座,學生坐滿了會場,而且專注地參與,讓我們這三位都是中原大學退休的老師非常感動,而第二天晚上在音樂廳的史詩劇場,也將近滿座,大大鼓舞了整個演出團隊的士氣。

       第一場在台北榮耀堂的講堂,人數雖不多,但有一位來自加拿大的姊妹,竟然決定將機票延期,留下來參加「普世華人‧歡慶百年」的活動。她全程參加了我們的三堂講座,不斷寫筆記,購買會場的圖書,回去後還與我們以電郵繼續交流。她是一位牧師,可以影響很多人,如果我們講堂的信息,能藉由她傳遞得更廣更遠,那麼,講堂即便只為她這一位聽眾,也是值得舉辦的。


(文摘自/宇宙光2011.12光譜-第二版)