Loading...
取消讀取

  「不好的日子會讓好日子變得更好」,初看書名,直覺反應是:怎麼那麼長?但再一次細看,這個像繞口令的書名竟深深吸引我,多好的一句話呀?可以鼓勵所有身在逆境、困苦的人有所盼望吧!因為不好的日子總會過去,日後的好日子會因為現在的不好而更好啊!

 這本書的作者是劉珊——一位在福州的專業廣播人,得過很多獎項。當我收到她二十多萬字的電子書稿時,深深被書名吸引,一口氣看完,內心激動莫名,寂靜的夜裡,隨著不斷轉動的滑鼠聲,還有我不時的啜泣聲。

 原來,作者是個單親媽媽,獨生兒子騰陽是她生命中的至寶,可一路成長坎坷的他,以優異的成績考入了輔大後,竟然因感情受創,引發憂鬱症,自殺身亡了。文稿中書寫的是她一年來長長的思念,以及在傷心欲絕的日子中,一步步踏過悲傷昂首起步的經歷。深富人文修養的劉珊,藉著流暢動人的文字,所帶出來的有深刻的回顧、反省,以及一步步刻骨銘心的經歷,包括她的所聞、所感、所思、所行,動人之餘,所流露出的真實、堅強,對信仰的虔誠執著,在在帶給人激勵、啟發,因為原來發表於 網上的文稿太長,我們以作者對兒子的思念、反思及漸漸接受事實、走出悲痛為主軸,節錄出七萬字左右的文稿出版。

 書中可清楚看見她的悲痛,也藉著她的回憶看見她與兒子一路的互動,小時候的甜蜜、中學的苦澀、大學的興奮、痛苦……,都躍然紙上,同時也看見她在每個階段的反省、觀照,反映出不同的一些議題:如給孩子好的物質生活與關愛誰重?霸凌問題、學校教育環境對孩子的影響、父母離婚對孩子的影響、怎麼面對憂鬱症患者、因憂鬱自殺的人是否能進天國、年輕人交友的正確觀點等等話題,都在作者自然的書寫中流露,並不著痕跡的抒發了她的看法,對讀者來說,卻引發思考,並充滿啟發。

 當然,作者在書中真誠的分享了信仰於她的重要,她並未用說教式的方式說明神的真實,而是自自然然的分享她在難捱的生活中的思緒,而神的話語或引導就在其中,讀來有貼近生命的深刻感覺。無論對信徒或非信徒,應該都可讓讀者更深刻的了解基督信仰的真諦。

 總之,這是一本真誠、動人的書,從書裡可見的是一個真正與神親近的生命,如何在生活中經歷神、看見神,並靠著祂拓寬生命的境界,提升生命的層次。不僅適合身在痛苦中的朋友閱讀,也適合每一位朋友閱讀,從書裡,可以看見一個有神為生命之主的人,怎樣的思考、怎樣的看待生命、怎樣活下去,對每個人而言,都是紮實的激勵,讓我們能從悲痛中看見盼望,從痛苦中看見再生能力,有誰不希望自己的日子越過越好?有誰不希望今天的不好日子能帶來未來的好日子?看看這本書吧!

更多Touch文字館內容.....