Loading...
取消讀取

編按:

歷史枯燥嗎?當年代、地名不再只是課本上的數字與名詞,當生命與生命跨時空中相遇,故事,就此展開。除了參加古蹟之旅、親探歷史走過的痕跡,「看古蹟,學歷史」系列課程,更可以讓您輕鬆縱橫古今中外,且聽魏老師講故事囉!

2018年6、7月間,第四十二屆聯合國世界遺產會議在波斯灣巴林舉行,會中通過將日本「長崎地區隱藏的基督教遺址」(Hidden Christian Sites in the Nagasaki Region)列入世界文化遺產,使得日本基督徒作家遠藤周作的著名小說《沉默》再次引發熱烈討論。長崎不再沉默,歷史不再隱藏。

世界遺產由聯合國教育、科學與文化組織(簡稱教科文組織)主辦,從1978年開始,每年甄選、登錄數目不一的世界遺產,分為文化遺產、自然遺產和兼具以上兩種性質的複合遺產。1978年獲選的第一批世界遺產共十二項,包括四項自然遺產、八項文化遺產,前者如美國的黃石公園,後者如德國的亞琛大教堂,都在名單之列。

中國於1985年加入世界遺產公約,1987年有了第一批六項世界遺產:泰山、長城、北京及瀋陽的明清宮殿、敦煌莫高窟、秦始皇陵、周口店北京人遺址,其中除泰山為複合遺產外,其餘皆為文化遺產。至於最近入選的名單,則為2017年增添的鼓浪嶼(文化)和可可西里(自然),以及2018年最新登錄的貴州梵淨山(自然),使得中國的世界遺產累積到五十三項,僅次於義大利的五十四項,高居世界第二位。

目前,世界遺產總共有1092項,包括文化遺產845項、自然遺產209項、複合遺產38項,其中不少與基督教歷史有關,提供我們一條看古蹟、學歷史的途徑。下面按照基督教歷史發展的先後順序,舉例說明:

由以色列申報的米吉多、夏瑣、別是巴等聖經考古遺址,於2005年登錄成功,就是與舊約聖經有關的世界遺產。

與新約聖經有關的世界遺產則包括:由巴勒斯坦提報的伯利恆主誕堂,於2012年通過登錄,但也同時列入瀕危名單;約旦境內的耶穌受洗處;愛琴海中的拔摩島,包括使徒約翰寫〈啟示錄〉的洞穴,以及為記念約翰而建的修道院,由希臘提報,於1999年獲得登錄;〈使徒行傳〉記載福音由腓立比傳入歐洲,腓立比遺址也在2016年進入世界遺產之列。

從這些例子看來,世界遺產也在為聖經做見證──聖經記載的地方,不是烏有之鄉,而是真實之處。

之後,無論是歐洲的基督化、馬丁路德發起的宗教改革、摩拉維亞教會的宣教運動、天主教在亞洲的宣教歷史等重要歷程,都可以從世界遺產名單找到對應項目。

透過史蹟,還原事蹟,強化信仰根基。世界遺產不僅是教會歷史的有力見證,更是「看古蹟,學歷史」的最佳途徑。